Комитет ЖКХ провел семинар для желающих создать товарищества собственников жилья

В Калининграде создано и работает более 100 товариществ собственников жилья и 40 частных управляющих компаний.
Для их руководителей комитет ЖКХ мэрии провел семинар, в котором приняли участие и граждане, желающие создать новые товарищества собственников жилья. О последних изменениях в жилищном законодательстве участникам семинара рассказала начальник жилищного управления мэрии Лилия Прищеп. С технологиями привлечения жителей к самоуправлению многоэтажным домом ознакомил директор департамента ЖКХ правительства области Леонид Примак. Не секрет, что в своей работе товарищества собственников жилья (ТСЖ) сталкиваются со многими трудностями. Советы по их преодолению дали специалисты комитета ЖКХ мэрии, представители управления «Росрегистрация», учебного комбината «Жилхоз», Ассоциации собственников жилья. Кроме того, на семинаре можно было получить знания по основам управления жилищным фондом, организационно-правовым вопросам, бухгалтерской отчетности, уплате налогов.
Особое внимание в этой «школе ТСЖ», занятия которой будут проходить в мэрии ежеквартально, обращено на права и обязанности руководства и членов товариществ, вопросы содержания и ремонта многоквартирных домов, экономии энергоресурсов. В дальнейшем юридические и бухгалтерские консультации для ТСЖ будут организованы по линии фонда «Калининград». Начальник жилищного управления мэрии Лилия Прищеп считает, что у товариществ собственников жилья неплохие перспективы. Они в основном объединяют жильцов одного-двух домов, в которых проживают председатель и члены правления. Сегодня в Калининграде насчитывается около 10 тысяч жилых строений. Примерно в половине из них возможно объединение собственников жилья и самоуправление под девизом «Мой дом – моя крепость».
Пресс-служба мэрии
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.