Эксперт: на ЕГЭ важна каждая черточка

Фото vesti.ru
Все новости по теме: ЕГЭ
На едином госэкзамене важны не только знания, но и аккуратность при заполнении бланков. Ошибочно поставленную черточку техника может принять за ответ, что приведет к снижению оценки. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал специалист Калининградского областного института развития образования.

Несмотря на подробный инструктаж из года в год школьники повторяют одни и те же ошибки — неаккуратно заполняют бланки. Некоторые пишут на обратной стороне листов для ответов задания А и В, но они не сканируются. Форма приема очень строгая. У каждого бланка есть штрих-код, который считывает программа. Обычный лист она просто не принимает.

Не воспринимает программа и отметки, сделанные шариковой ручкой. Так, в  году один выпускник все бланки заполнил гелевой ручкой, а текст в ответе «С» написал шариковой. Хорошо, что удалось это заметить во время сканирования бланков, иначе программа могла бы не засчитать ответ совсем, рассказал собеседник. «Листы считываются пачками, и выявить неаккуратно заполненный бланк при сканировании можно только случайно», — отметил специалист.

Каждый год статистика ошибок, допущенных при оформлении бланков и проведении экзаменов, анализируется и используется для подготовки учителей и организаторов ЕГЭ на следующий год.

Напомним, в 2013 году количество школьников, набравших 100 баллов на ЕГЭ в Калининградской области, достигло 15.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.