Забастовки в Литве

Все новости по теме: Литва
Суд запретил работникам Службы миграции бастовать. После вступления в Евросоюз жители Литвы все чаще берут пример с более западных соседей по ЕС и прибегают к забастовкам для достижения своих целей. Однако государство нередко пытается запретить протесты госслужащих, ссылаясь на законодательство. На минувшей неделе 2-й окружной суд г. Вильнюса запретил запланированную предупредительную забастовку работников подразделений Службы миграции. Суд обязал отложить акцию до 23 марта. Приняв такое решение, суд удовлетворил просьбу Вильнюсского городского главного комиссариата полиции (ГКП) о применении "временных мер защиты". Как сообщалось, 21 февраля должна была состояться двухчасовая предупредительная забастовка с участием подразделений Службы миграции Вильнюсского ГКП. За проведение забастовки высказались 7 из 8 паспортных подотделов. Это была бы первая за годы независимости страны забастовка, объявленная в статутном учреждении внутренних дел.

Работники подразделений миграции требуют от администрации Вильнюсского ГКП гарантировать зарплату не меньше, чем у работников, выполняющих такие же функции в подразделениях миграции других главных комиссариатов полиции, платить надбавки за квалификацию, трудовой стаж, дополнительную рабочую нагрузку. Как сообщают литовские СМИ, министр внутренних дел Раймондас Шукис попросил генкомиссара полиции Витаутаса Григаравичюса вместе с руководством Вильнюсской полиции незамедлительно решить проблему с зарплатами.

Работницы Службы миграции бастуют по-японски. Тем временем, как пишет газета Respublika, постановление Вильнюсского суда не позволило паспортным подотделам провести предупредительную забастовку, поэтому было решено устроить так называемую японскую забастовку. Вчера с 13 до 15 час. все работницы паспортного подотдела, работающие по договорам, надели поверх одежды белые майки с надписью черными буквами "STREIKAS" ("забастовка"). Однако, подчиняясь постановлению суда, они сидели на рабочих местах и выполняли свои обязанности.

Японская забастовка заключается в том, что люди во время работы используют в одежде детали, свидетельствующие о выдвигаемых требованиях и разногласиях с работодателем. Такая акция не нарушает законы Литвы. Работница паспортного подотдела 5-го комиссариата полиции Татьяна Максимова, овдовевшая полтора года назад, получает 823 лита. "Работаю на двух работах, сплю по 6 часов, - жаловалась женщина. - Я здесь уже 14 лет, но никого не интересует мой стаж".

Забастовка учителей. Как уже сообщало ИА Regnum, одновременно на минувшей неделе в Литве свой протест выразили и 300 учителей, которые с транспарантами в руках собрались у дверей Министерства образования и науки. Цель пикета - продолжить диалог между педагогами и чиновниками, принять меры, чтобы предотвратить воцаряющийся в школах хаос.

Учителя держали плакаты: "Образование-приоритет или бабушкины сказки?", "Нам необходимо безопасное рабочее место, а не красивая улыбка министра", "Для властей учитель как заноза". Люди, ответственные за воспитание молодого поколения, утверждали, что не находят цивилизованного общения с представителями Министерства образования и науки. Учитель и чиновник якобы не считаются равноценными партнерами. Учительница вильнюсской специальной школы "Раса" Эляна Брадаускене заявила газете Respublika: "Сколько уже было попыток поговорить с министром о проблемах учителей, но она нас и слышать не хочет. На конференции в Клайпеде ей не понравились наши вопросы, так она встала и ушла. А еще раньше говорила, что в школах страны работает только 20 проц. годных учителей, а все остальные - балласт".

Председатель профсоюза работников образования Литвы доктор наук Алексас Вружас сказал, что на днях после восьмимесячного перерыва состоялся первый диалог между учителями и министром образования и науки Ромой Жакайтене. Министру было передано письмо исполнительного комитета профсоюза работников образования Литвы. Цель этого документа - привлечь внимание к самым острым проблемам в системе образования.

По словам Бружаса, требования учителей, собравшихся на пикет со всей Литвы, просты. Прежде всего, они добиваются продолжения диалога между представителями министерства и учителями. Также предлагается положить конец хаосу в школах - четко определить права не только учеников, но и учителей, повысить учителям зарплаты. В настоящее время работающий по нормативам рабочего времени 79-91 час в неделю учитель с высшим образованием получает 800-900 литов. У учителя-методиста зарплата на 300-400 литов больше. Очень остро стоят такие проблемы, как урезание корзины школьника по усмотрению самоуправлений, хаотичное распределение средств на повышение квалификации, сокращение количества школ в стране. За поледние несколько лет в Литве было закрыто около 400 школ. Для некоторых детей дорога в школу занимает около 35 км.

Учителя простояли у входа в министерство полчаса, но не дождались появления министра Жакайтене. Три представителя профсоюза работников образования отправились в здание на поиски министра. Жакайтене, когда ее привели на улицу из теплого кабинета, уверяла, что вся работа и все соглашения выполняются. Вопрос о зарплатах она пообещала решить 1 июля, когда будет перераспределен бюджет страны. Тогда министерство постарается изыскать дополнительные средства, чтобы увеличить почасовую ставку учителя. Слова министра учителя сопровождали выкриками "Одни обещания!", "Не верим!" и "Позор!".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.