Как пережить капитальный ремонт родной "хрущевки"?

Все новости по теме: Недвижимость
Жильцы домов по улице Гостиной в Калининграде могут оказаться на улице, причем, на абсолютно законных основаниях. Как уверяют районные власти, чтобы заменить в квартирах проводку и канализацию, необходимо выселить их обитателей.
Сегодня написано очередное письмо городским властям от жильцов пятиэтажек.
Просят оставить их дома в покое. А когда-то они осаждали мэрию другими просьбами -
дать горячую воду и не отключать холодную. Дело дошло до суда, который обязал мэрию и администрацию Октябрьского района произвести в домах на Гостиной капитальный ремонт. Вода в квартирах появилась, но остальные улучшения по душе жильцам не пришлись.
Любовь Голева, пенсионерка: «Недоделки – так, полатают, и ничего толком не сделали. Окна – чуть ветер, все дребезжат, не открываются и не закрываются, забиты гвоздями. Они сказали, что на окна у них нет денег».
Ремонт тянется почти 2 года. Заменили половину стекол в подъездах, поставили двери, заменили крышу и водоотводные желоба. Результат налицо. Часть шифера уже снесло ураганом, а желоба покосились. В квартирах появилась сырость, которой до ремонта не было. А без дополнительных усилий в один из подъездов просто не попасть. Самое неожиданное: остальная часть работы – замена проводки в подъезде и канализации - может проводиться только с выселением жильцов.
Галина Дементьева, жительница дома №2 по ул. Гостиной: «Мы выселяться не будем, и в свои квартиры никого пускать не будем. Как впускать в квартиры людей, которые так ремонтируют крышу. Они нам такого понаделают, что придется действительно искать новую квартиру».
Заключение судебной экспертизы гласит: ремонт можно провести и без выселения. Но, оказывается, это противоречит пожарным и санитарным нормам, которые власти взяли на вооружение. А насчет качества уже сделанных работ в администрации обещали: пока до ума не доведут, будут переделывать. Почему бы и нет, за бюджетные деньги.
Вячеслав Петроченко, глава Октябрьского района г. Калининграда: «У нас будет с этого года практика – любая комиссия, которая будет принимать работы за бюджетные деньги, – обязательно в эту комиссию будут включены старшие по дому и по подъезду или кого они решили делегировать для решения этих вопросов».
Что касается дальнейшего ремонта, то глава Октябрьского района - не сторонник выселения. Разбирать ситуацию каждой семьи, говорит он, нужно индивидуально. Поэтому сегодня жильцы и власти встретятся за одним столом, чтобы найти компромисс.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.