Кто в ответе за безответственность?

Все новости по теме: Война на дорогах
В нашем городе дорожно-транспортные происшествия на пешеходных переходах стали уже своеобразной нормой: под колёса автомобилей регулярно попадают и взрослые, и дети. Нередко такие случаи заканчиваются трагически.

К сожалению, ситуация к лучшему пока не меняется. И чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за пешеходным переходом в любом оживлённом месте Калининграда. Картина складывается такая: значительная часть автомобилистов даже не думает пропускать людей, идущих по «зебре». Пешеход может стоять посреди перехода, а перед его носом на полной скорости будут проноситься иномарки различных годов выпуска – от откровенной рухляди до новеньких «Мерседесов». Воспитанность водителей не зависит от их достатка.

Основным средством борьбы с ними, безусловно, является наказание за невыполнение ПДД. Но поскольку размер штрафа за такое нарушение небольшой, то инспекторы ДПС не особо усердствуют в наведении порядка на пешеходных переходах. Им гораздо интереснее ловить нетрезвых водителей и нарушителей правил парковки автомобилей. Там и размеры штрафа, и последствия намного серьёзнее (взять хотя бы эвакуацию).

Немаловажную роль в обеспечении безопасности пешеходов должен играть Отдел дорожной инспекции и организации дорожного движения УГИБДД Калининградской области (начальник – Николай Потапчук). К сожалению, не все вопросы там решаются на должном уровне. Страдает, к примеру, организация мест остановки общественного транспорта. Взять хотя бы нашумевший случай в декабре прошлого года, связанный с наездом легкового автомобиля на двух маленьких девочек на Аллее Смелых. Там маршрутные автобусы останавливаются прямо перед пешеходным переходом, создавая смертельную опасность для людей, переходящих дорогу в разрешённом для них месте. Несмотря на опубликованную в нашей газете по этому поводу информацию, до сих пор ситуация не изменилась – общественный транспорт как останавливался перед переходом, так и продолжает это делать до сих пор. Реакции со стороны ГИБДД до сих пор не последовало.

Ещё более вопиющую картину можно наблюдать на ул.Карла Маркса, где прямо напротив школы №4 непосредственно перед «зеброй» (где, кстати, дорогу переходят в основном дети) установлена табличка, указывающая на остановку автобуса №31 фирмы «БалтАвтоЛайн» (см. фото). Однако, как известно, согласно ПДД, остановка транспорта ближе 5 м перед пешеходным переходом запрещена. Кто разрешил установить этот знак? Согласовано ли это с ГИБДД и мирятся ли там с таким безобразием? Может быть МУП «Дортранссигнал» или транспортная фирма самовольно, без согласования с ГИБДД, устанавливают подобные знаки? Не пора ли навести порядок, господа?
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.