Почему буксует ипотека

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
В этом году воспользоваться льготной ипотечной программой в нашей области должны, по заявлению губернатора, около двух тысяч молодых семей. При этом основная задача - это максимально сократить время оформления документов и минимизировать всяческие очереди. Между тем муниципалитетам, которые увиливают от финансирования льготной молодежной ипотечной программы, - а их около трети от общего числа, - урежут финансирование. Это пообещала в разговоре с корреспондентом «КП» министр финансов Калининградской области Елена Матвеева:

- Мы разрабатываем систему превентивных мер, по отношению к тем, кто не будет своевременно оформлять субсидии молодым семьям. На сегодняшний день треть муниципалитетов области могут остаться без финансирования ипотечной программы.

Если учесть, что в этом году не распределено еще 50 миллионов рублей, у муниципалов ведущих профессиональную жилищную политику, то есть своевременно оформляющих субсидии молодым семьям, есть неплохой шанс получить серьезные деньги.

Первоначально правительство Калининградской области хотело с помощью субсидий заинтересовать молодое трудоспособное население жить и работать не только в областном центре, но и в других местах региона. Однако когда эта политика начала давать результаты, и большое количество молодых семей начало решать свои жилищные проблемы за пределами Калининграда, оказалось что многие муниципальные власти попали в ситуацию, что они не могут принять молодых у себя в городах - у них нет денег. Это-то и вызвало недовольство Матвеевой.

- Позиция правительства такова, что никто не должен получать отказ в предоставлении жилищных субсидий. Муниципалитеты должны понимать, что таким образом они омолаживают и развивают свои города. Они получают специалистов и налогоплательщиков, - уверена министр финансов. - Мы ведь вместе с ними финансируем эти затраты. Калининграду, например мы софинансируем 20 процентов, а каким-то другим населенным пунктам доплачиваем до 80 процентов.

Интересно, что субсидия выплачивается везде одинаковая. Для одной семьи с одним ребенком она составляет примерно триста тысяч рублей.

- Суть программы в следующем - молодая семья может заявить на получение материальной поддержки, и при этом не важно где она живет, - говорит Матвеева. - По идее, в любом муниципалитете, где семья хочет получить жилплощадь, она должна получить субсидию.

Как видно, это получается далеко не везде.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.