Калининградские бабушки осваивают компьютер

В Калининграде открылись курсы по ликвидации компьютерной неграмотности. За парты сели те, кому за шестьдесят.

Сначала осваивали команду «хелп» – попросить помощи у преподавателя. Но зато теперь бабушки работают с файлами наравне со внуками. Репортаж Юлии Карецкой.

Наш ответ Биллу Гейтсу и Силиконовой долине – компьютерные курсы для тех, кому далеко за пятьдесят. В Калининграде решили повсеместно ликвидировать безграмотность в сфере высоких технологий.

Виктория Тапикина: Мы хотим быть в ногу с современной жизнью. Для того чтобы с внуками разговаривать на современном языке. Хотим быть супер-бабушками.

Супер-бабушки даже между собой разговаривают теперь на компьютерном сленге, сплошные: гигабайты, винчестеры и матрицы. В теории разбираются неплохо. А на практике освоили самую главную команду – HELP. То есть попросить помощи у преподавателя.

Виктория Тапикина: Мы без Николая Ивановича, как без рук. Команду какую-нибудь нажмешь, кнопку не ту – и чего-нибудь выскочит смешное, потом сам сидишь, хохочешь. Но научимся.

В программе курса только самое необходимое.

До хакеров этим студентам пока далеко. За год они научились включать компьютер и работать с текстовым документом. А так хочется поскорее чатиться в сети.

Покорение «всемирной паутины» – это заключительный этап обучения. Для особо одаренных.

Николай Погребной. Преподаватель информационных технологий Центра образования № 1: Поиск информации в «Интернете», работа с электронной почтой – это наша конечная цель.

Персональный компьютер дома – это теперь мечта каждой слушательницы курсов. Вот только пенсии не хватает.

Людмила Янсон: В кредит можно попробовать или накопить в течение года, постепенно.

Ограничиться только знаниями компьютера пенсионерки не намерены. Они уже добиваются новых бесплатных курсов в народной школе: по пользованию мобильными телефонами. Чтобы отправлять СМС-сообщения и закачивать новые мелодии.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.