Воины-интернационалисты собрались на международную конференцию

«Вопросы экономической и организационной самостоятельности афганских организаций» - международная конференция под таким названием прошла в Калининграде. Она собрала делегатов из большой России, Прибалтики и Белоруссии. Полсотни участников из 4-х государств обсуждали, как законно заработать деньги на нужды ветеранов афганской и чеченской войн.
Леонид Упырь, заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ: «Деньги, заработанные ветеранскими организациями, используются прямо по конкретным адресам - на приобретение путёвок и на оплату лекарств, на оплату дорогой госпитализации. Мы собираемся регулярно на координационный совет».
Сегодня только в России больше миллиона интернационалистов. Но поддержку государства, по их мнению, больше ощущают молдавские, украинские и белорусские братья по оружию. Россияне рассчитывают только на свой бизнес – охранные предприятия и фирмы по междугородним перевозкам. Координатором уже 15 лет выступает Совет интернационалистов стран СНГ. Заработанные деньги идут на поддержку семей погибших воинов, на строительство памятников и фестивали военно-патриотической песни. В Багратионовске проводят летние турслёты интернационалистов. Калининградские и литовские ветераны горячих точек и договор о взаимодействии подписали.
Виктор Горшков, руководитель багратионовской организации ветеранов локальных войн: «В июле 2007 года в рамках международного лагеря ветеранов войн провести круглый стол «Бизнесмены и ветеранское движение», оказывать всяческое содействие фестивалям афганской песни в Витебске и городе Багратионовске-Калининграде».
После части официальной ветераны отправились в школу посёлка Южный. Год назад здесь открыли мемориальную доску памяти Александра Константинова. А теперь и экспозицию, посвящённую 25-летнему парню, погибшему на таджико-афганской границе.
Ольга Константинова, мать погибшего воина: «В моём сердце огромная благодарность, что моего сына помнят, что его имя не забыто».
Бизнес бизнесом, но воспитание молодёжи на первом плане, говорят интернационалисты. Орден мужества Александра, его погоны и фуражка станут первыми предметами музея современных войн. Создать его в школе интернационалисты планируют уже в этом году.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.