Прокуратура выявила 97 нарушений содержания воинских захоронений в регионе

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Память
Региональная прокуратура проверила исполнение требований федерального законодательства, которое регулирует деятельность общественных организаций по проведению поисковых работ в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. В том числе это касается и передачи найденного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Всего было выявлено 97 нарушений. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Так прокурор Московского района Калининграда внес представление главе администрации городского округа «Город Калининград» в связи с тем, что на некоторых воинских захоронениях отсутствовала часть ограждений, отслаивалась краска, пошли многочисленные сколы и трещины.

Такая же ситуация сложилась и в Советском районе. Там покрылся ржавчиной металлический крест, посвященный погибшим в годы Первой мировой. А в Черняховском районе некоторые воинские захоронения и мемориальные объекты не были включены в список муниципальной собственности, из-за чего не выделялись деньги на их содержание.

По фактам неорганизации разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия и не установления таких зон прокурорами Славского и Краснознаменского районов городским прокурором Немана также внесены представления в адрес глав администраций соответствующих муниципальных образований.

Поскольку в местах, где расположены воинские захоронения, охранные зоны не установлены, не предусмотрены генеральным планом и правилами землепользования и застройки, прокурором Нестеровского района внесено представление главе муниципального образования «Пригородное сельское поселение».

Выявлены нарушения и в организации поисковых работ и хранении музейных ценностей. Например, символика «Поискового отряда «Фридрихсбург» не зарегистрирована в соответствии с требованиями закона «Об общественных объединениях». А в фондах Фридландских форот найдены 20 единиц и фрагментов оружия, имеющего культурную ценность, но не имеющего заключения государственной экспертизы.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области выявлены 97 нарушений, для устранения которых внесены 29 представлений и принесены 2 протеста.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.