На вопросы отвечает главный врач Калининградской областной больницы

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает главный врач Калининградской областной клинической больницы Алексей СТЕНИН.

Стены должны помогать

# - Какие новые условия будут созданы для пребывания и лечения пациентов? Валерий, живу в Калининграде.

- В первую очередь мы сделали вход посетителей и пациентов в больницу - через главный холл, а не по подземелью. Обустроим и озеленим больничный двор и прилегающие территории. Начали реконструкцию фасада здания, завершим ее в этом году. Проведем реконструкцию лечебных корпусов, сделаем перепланировку больших больничных палат в ряде отделений. Сейчас есть палаты по десять-пятнадцать коек. Площади разгородят так, чтобы получились максимум четырехместные «номера». Стены должны помогать! В ближайших планах возведение университетского дворика, оснащение больницы высокотехнологичным оборудованием, внедрение новых видов операций в хирургическую практику, создание центра эстетической медицины. В перспективе на базе больницы создадим новые медцентры - гемодиализа, эндовизионной хирургии и коррекции массы тела. В конце прошлого года впервые в Калининграде наши медики провели успешную операцию по эндопротезированию коленного сустава. Врач-травматолог Владимир Жилин ассистировал профессору ортопедии из Санкт-Петербурга Николаю Корнилову.



Медицинский хозрасчет

# - «Прямая линия»? Это Елена Павловна. Ходят слухи, что больница в перспективе перейдет на самоокупаемость, на платные «рельсы». А как же быть тем, у кого нет больших денег?

- Конечно, мы меняем организационную структуру. Но платная медицина ни в коем случае не будет превалировать или подменять бесплатное лечение. Да, мы открыли отдел платных медицинских услуг. Каждый пациент может по принципу «одного окна» получить у врача-консультанта информацию о платных процедурах, анализах, услугах и определить их необходимый набор. Мы хотим развести потоки пациентов - тех, которые получают помощь в рамках бюджетного финансирования, и тех, кто будет сам оплачивать лечение. Так можно избежать путаницы, и работать с пациентами станет удобнее. Четкое разделение бесплатной медицинской помощи и платной, то есть той, которую бюджет не покрывает, также одна из первоочередных задач на ближайший период. Мы обеспечим надежную и прозрачную схему лечения пациентов в условиях смешанного финансирования лечебного процесса. И медики должны получать достойную оплату за труд, в том числе и за счет оказания платных услуг.



Подушевое финансирование

# - Муж лежит в городской больнице № 3 на улице Генделя. Надо делать томографию головного мозга, там томографа нет, а у вас это обследование платное. Как быть?

- Вам нужно получить направление в своей больнице в наш отдел консультативно-диагностической поликлиники. Исследование в этом случае бесплатное.

# - Меня зовут Виктор Васильевич. Как попасть к вам на лечение? У меня неврологическое заболевание.

- Следует получить у главного врача поликлиники выписку по общему заболеванию, обратиться в консультационно-диагностическое отделение нашей больницы. Участковый врач может дать направление на консультацию и при необходимости на стационарное лечение.

# - Сергей Петрович из Гвардейского района. Мне 70 лет, перенес три инфаркта. Раньше ложился на профилактику в областную больницу. А теперь утверждают, что «гвардейцев» к вам не берут? Не попасть из района, врачи не дают направления.

- У вас есть право выбора места лечения и врача. Это федеральный закон. Поэтому такие действия незаконны. По направлению всем пациентам у нас обеспечено бесплатное лечение. Сейчас введено подушевое финансирование, поэтому с пациентом из больницы уходят деньги.

- Конечно, лечить не лечат и направление не дают. Какой же врач признает себя некомпетентным...

- В районных больницах должны определяться, могут они помочь пациенту, оказать квалифицированную помощь или переадресовать его более узким специалистам, в ту клинику, где есть необходимые технологии, кадры. Что сегодня происходит? Некоторые врачи не удосуживаются следить за новинками в фармацевтике: как запомнили какие-то препараты, так и назначают их больным. А со временем многие лекарства просто перестают лечить.



Будет открыт центр гемодиализа

# - У нас в семье беда. У жены хроническая почечная недостаточность. Без гемодиализа ей не жить. Но мест в областной больнице для всех не хватает. Есть ли у нас надежда на выживание?

- Пока у нас всего семь аппаратов для поддержания 28 пациентов. Люди с хронической почечной недостаточностью стоят в очереди. А лечение в клиниках Москвы и Петербурга очень дорогое, 100 долларов одна процедура, в неделю получается 6-9 тысяч. Мы подготовили инвестиционную областную программу по организации центра гемодиализа. Надеюсь, что планы будут реализованы уже будущим летом. Ждем приезда квалифицированных специалистов из Москвы для обучения наших врачей новейшим технологиям и оснащения отделения гемодиализа двадцатью аппаратами «искусственная почка».



Лечебное питание

# - Добрый день. Это Полина Кузьминична, я частый посетитель областной больницы. Алексей Николаевич, а вас устраивает качество поставляемых продуктов для больных?

- Нет. Сейчас с конкурсным агентством правительства области договорились о проведении торгов. Тендер должен выявить лучшего поставщика. Лечебное питание - важнейший компонент лечения различного рода заболеваний. Естественно, вопрос питания наших пациентов, улучшение его качества и ассортиментного разнообразия - один из первостепенных во внутрибольничной жизни. Родственники больных не должны кормить своих близких. Во-первых, зачастую они приносят не то, что показано больному. Во-вторых, поверьте, в больнице можно наладить здоровое питание. И это будет выгодно и удобно всем.



Уникальные операции

# - Меня зовут Елена. Алексей Николаевич, я очень полная женщина, говорят, что у вас делают операции по откачке жира?

- В декабре прошлого года в нашей больнице в первый раз в Калининграде успешно была проведена сложнейшая операция больному с крайней степенью ожирения. Пациент на пятый день после оперативного вмешательства выписался домой. Он чувствует себя прекрасно. Так что приходите на прием, поможем.



Анатомический театр - студентам

# - Здравствуйте, Алексей Николаевич. Лариса Васильевна беспокоит. Моя дочь в этом году оканчивает школу, думает поступать на специальность «лечебное дело» в РГУ. Скажите, а какие перспективы развития медицинского факультета в Калининграде?

- Пока это только отдельная специальность, на которую в 2006 году набрали сорок студентов. Чтобы стать факультетом, необходим в первую очередь штат квалифицированных преподавателей. Сейчас занятия ведут ученые с «близких» к медицине факультетов РГУ и преподаватели медицинского колледжа. Убежден, что вскоре появятся и молодые кандидаты и доктора медицинских наук из ведущих медицинских центров страны. Естественно, будущим врачам общей практики необходимы занятия в анатомическом театре, которого пока нет. Но будет патолого-анатомический центр. Наша больница предложила университету свою помощь в его создании. А также базу для многих кафедр. Уже есть проект нового комплекса из двух корпусов, где будут изучать анатомию, гистологию, микробиологию на практике. Мы предлагаем содружество учебного и лечебного процесса. В первые три года обучения закладываются базовые знания. Студенты должны проводить в больнице как можно больше времени. Помогая медицинскому персоналу, они будут знать на практике, как делаются перевязки, ставятся капельницы, берутся анализы. Наши врачи готовы курировать такие занятия, а с четвертого курса, когда студенты выберут себе специализацию, возможно, и преподавать. В планах открытие факультета повышения квалификации врачей.



СПРАВКА «КП»

Алексей Стенин родился в Москве в 1960 году. После окончания 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова был зачислен в аспирантуру при институте биофизики Минздрава СССР, где защитил кандидатскую диссертацию. Был заместителем руководителя медицинской программы полетного задания космического корабля «Буран». Прошел подготовку для высших руководящих кадров в США (Милуоки), в Великобритании (Кембридж). С 2002 года работал директором клиники лечебного питания РАМН, до назначения в Калининград являлся генеральным директором научно-производственного комплекса «Лечебное питание». Профессор курса диетологии кафедры хирургии и онкологии ФПК РУДН. Автор около ста научных работ в российских и зарубежных изданиях, награжден правительственными наградами. Женат, имеет троих детей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.