На вопросы отвечает начальник ЖКХ

Начальник финансово-экономического управления комитета ЖКХ мэрии Калининграда ответил на вопросы читателей «Комсомолки».

О квартплате

# - Валерий Сергеевич, здравствуйте! Это Лидия Михайловна с улицы Франца Лефорта. Издавал ли наш мэр приказ, по которому стали дополнительно включать в квартплату замену лампочки в подъезде? Есть такая услуга новая?

- Плату за эту услугу мы никогда не вводили. Вопрос должны решить сами жильцы. Одни люди соглашаются включить в тариф, а другие нет. Однозначного решения нет.

- Но нам теперь эту плату включают!

- Не включают. Неправда.

- Значит, надо написать заявление, чтобы делали перерасчет?

- Не надо. В цену за обслуживание жилья замена лампочки в подъезде не входит. Если это нужно, соберитесь всем домом, заключите договор от имени жильцов, и ЖЭУ будет вам лампочки менять за дополнительную плату. Будет ходить электрик, кто-то за этими лампочками будет следить. Подумайте. Может, вам дешевле самим все это делать.

# - Добрый день! Скажите, входит ли в квартплату покраска фасадов? Хотя бы раз в 20 лет?

- Покраска фасада целиком считается капитальным ремонтом, поэтому не входит. Если частично подкрасить, то это ремонт текущий, его стоимость в плату за жилье включена.

# - Валерий Сергеевич, не могли бы уточнить, входит ли в плату за содержание жилья уборка подъезда? Особенно первых площадок.

- Если закажете такую услугу, то входит.

- Мы разговаривали с директором ЖЭУ. Он говорит, в штатном расписании нет уборщиц.

- Я считаю, что объяснение руководителя ЖЭКа неправомерно. Если он не может нанять уборщицу, пусть убирает сам. Услуга должна быть выполнена. Если не выполняется, подавайте на него в суд. Но я еще раз подчеркиваю, если вы будете платить. В нашем доме, например, жильцы не согласились. Сказали, мы сами будем убирать площадку и нанимать уборщиц.

- А уборка кабин лифта входит?

- Входит и считается техническим обслуживанием лифта. Уборка площадки, если не заказали, не входит.

# - Здравствуйте! Хочу узнать, в обслуживание жилья входит отопление лестничной площадки или нет?

- Не входит, потому что отопление - это коммунальная услуга, а не обслуживание жилья. А вот содержание внутридомовых сетей входит.

- То есть с ЖЭКа можно потребовать?

- Не только можно, а нужно. В судебном порядке требуйте.



Нет договора - нет денег

# - Наталья Николаевна Трофимец беспокоит. Правомерно ли то, что обслуживающая нас жилищная компания выставляет счет за вывоз мусора в зависимости от размера квартиры? Я лично живу в очень большой квартире - 104 квадратных метра.

- Извините, но вы сами выбрали эту управляющую организацию. Действительно, вам теперь выставляют не те тарифы, которые мы рассчитали для муниципального предприятия «Чистота». Но в течение года вы не имеете права по этим основаниям изменить договор.

- Но я не подписывала с ними никакого договора.

- Тогда я отвечу однозначно: нет договора - нет платы. Управляющая организация, которая вас обслуживает, должна была заключить договор и прописать, сколько она будет с вас брать.

# - Объясните, пожалуйста, благоустройство территории входит в обслуживание жилья и придомовой территории или нет? Почему-то плата за эту услугу отличается у разных ЖЭУ.

- Это зависит от способа управления домом, который выбирают жильцы. Отсюда и разница в ценах. Там, где выбрали управляющую организацию, можно что угодно заказать. Вплоть до того, что у вас будут ковры на лестничных площадках и цветы. Как говорится, за ваши деньги - любые капризы. В том числе и благоустройство придомовой территории.

- У нас среди жильцов разброд и шатание. Полдома хотят, чтобы у нас был ЖЭК, а другие полдома - товарищество собственников жилья. Как нам прийти к консенсусу? Мы устраиваем собрания, но кроме большого крика ничего не получается.

- Поэтому вам и дали время с этим определиться до мая 2008 года. Но в любом случае управлять должны либо сами жители, либо доверить какой-то управляющей компании, либо образовать товарищество собственников жилья. Везде есть плюсы и минусы. Приходите, мы готовы объяснить все нюансы в любое время дня.

- Спасибо.

# - Меня зовут Марина Борисовна. Хочу узнать, почему плата за уборку лестничной клетки зависит от площади квартиры. Нельзя ли делить сумму равномерно на количество квартир в подъезде?

- Так установил законодатель в Гражданском кодексе. У кого больше собственность, тот несет большее бремя расходов. Независимо от того, какое количество человек проживает в квартире. Для тех домов, где не выбран способ управления, уборка лестничной клетки стоит 87 копеек с квадратного метра квартиры. Если вы выберете способ управления, можете свои цены устанавливать. Хоть бесплатно, если найдете альтруистов.



Льготы и перерасчеты

# - Здравствуйте! Это Борщенкова Нина Ивановна. Скажите, пожалуйста, нужно ли делать перерасчет за отопление, если по техническим причинам не работает обратка? Я сама купила немецкий обогреватель, поставила стеклопакеты. Теперь у меня температура зимой и летом 20 градусов. Но батарея холодная как была, так и есть. А ЖЭК берет полную плату и мотивирует тем, что раз в квартире 20 градусов, то снимать за неуказанные услуги не будет.

- По действующему законодательству, условием для снятия платежей является температура в комнате. Там не сказано, холодные батареи или теплые. Написано, что температура в комнате должна быть 18-20 градусов и все. Это постановление носит характер прямого действия, и мы не можем его не исполнять. А по внутридомовым сетям будем разбираться, что нужно будет сделать. Такое указание соответствующие службы получат.

# - Это Маргарита Сергеевна, пенсионерка. Я вдова участника войны. Имею ли я право пользоваться льготами умершего мужа по квартплате?

- Нет, льгота дается конкретному человеку и по наследству не переходит.

# - Наш дом капитально не ремонтировался с момента постройки - 1969 года. Я за свои деньги заменил газовую колонку, есть акт Горгаза о том, что это было необходимо. Хочу как-то компенсировать затраты. Писал письмо в администрацию Балтрайона, но мне отказали. Сослались на Жилищный кодекс и на решение мэра. Я пенсионер, инвалид.

- У нас существует программа помощи ветеранам и малообеспеченным семьям. Вам должны были это объяснить. Но если жилье приватизировано, то по Жилищному кодексу власти могут и отказать. Мы ваш адрес записали, и вопрос будет решаться через администрацию района.

# - Я собственница квартиры общей площадью 34 квадратных метра, есть льготы. Но с каких-то пор стала платить не 50 процентов за обслуживание жилья и отопление, а процентов 75. В ЖЭКе объяснили, что по новому закону за 21 метр я плачу половину, а остальные полностью. Действительно ли есть такой закон?

- В законе об инвалидах так и сказано - «по нормам». То есть по нормам вам дают льготы, а сверх нормы вы платите сами. Но здесь надо четко определиться с этими понятиями и смотреть ваши документы. Дело в том, что по одним законам льготы даются без норм, по другим - по нормам, а по некоторым - вообще отказано в льготах на жилье. Вы можете обратиться в «Симплекс». Они должны объяснить.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.