Владельцы гаражей на Курортной выразили недовольство

Все новости по теме: Город
Вчера в 16 часов в здании историко-художественного музея глава администрации Ленинградского района Владимир Лучников публично отчитывался перед «подведомственными» ему жителями. За час до мероприятия у парадного музейного крыльца обозначилась группа из тридцати человек. Это были владельцы гаражей на улице Курортной, что примыкает к Верхнему озеру. Пришли они для того, чтобы выразить свое недовольство...

«Главная цель – привлечь внимание к нашей проблеме, – рассказывает председатель гаражного общества «Дружба» Игорь Хвесюк. – Дело в том, что меня и моих коллег по несчастью пытаются лишить собственности – гаражей. Мы десятилетиями платили взносы, земельную ренту. В общем, все что положено. А теперь эти гаражи называют незаконными постройками...»

В изложении Хвесюка со товарищи краткая фабула конфликтной ситуации такова. «Золотые» квадратные метры за Музеем янтаря, на которых располагается созданное в 1972 году общество «Дружба», приглянулись некоему крупному инвестору из Москвы. Год назад тот, заручившись согласием мэрии, задумал построить здесь культурно-развлекательный комплекс. Но требовалось расчистить стройплощадку. А потому «дружбовцам» предложили скромные отступные в размере нескольких тысяч за гараж. Не долларов – рублей. Причем предложение было сформулировано жестко – если, мол, не возьмете эти деньги, то потом вообще ничего не получите. Некоторые согласились, и их гаражи оперативно превратили в руины. Но полсотни человек уперлись. И тогда начали происходить весьма неприятные, а порой даже криминальные события. То двух особо крикливых членов общества вдруг избивают какие-то хулиганы. То у председательского гаража кто-то ночью поджигает угнанный в другом районе автомобиль. Была ли вся эта катавасия попыткой перевоспитать неподатливых оппонентов, они утверждать не берутся. Говорят лишь, что невзгоды их всех сплотили и даже подружили.

Кстати, члены «Дружбы» тоже не сидели сложа руки. Они принесли в Ленинградский районный заявление о признании действий застройщика незаконными. В ответ районная администрация «выкатила» иски к каждому из возмутителей спокойствия. Суть этих исков – земля под строительство гаражей никогда не выделялась, а потому те являются нелегальными со всеми вытекающими «демонтажными» последствиями.

«Бумаги на землю были, – заявляет Хвесюк. – Только наш пакет документов пропал, а в мэрии категорически отказываются сделать дубликаты на том основании, что оригиналов якобы никогда не существовало. Да будь это так, в бюро технической инвентаризации не зарегистрировали бы наши гаражи».

Развернувших было транспаранты несанкционированных (если верить председателю «Дружбы», заявка на проведение акции протеста была заблаговременно подана, но мэрия отказалась дать согласие) пикетчиков оперативно взяли в оборот стражи порядка. В итоге протестанты удалились, пообещав публично «засветиться» во время приезда к нам президентского полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. А если и это не произведет должного впечатления на власть имущих, они намерены дойти до Страсбургского суда.

P.S. Пока Ленинградский райсуд удовлетворил один из «гаражных» исков, подготовленных подчиненными Владимира Лучникова. Но это решение не вступило в силу, поскольку было опротестовано в областном суде.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.