Всероссийский день акций против новых АЭС пройдет в 18 городах

Все новости по теме: Экология
Экологи призывают правительство отказаться от строительства опасных атомных реакторов и сосредоточиться на энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии.

1 марта пройдет Всероссийский День Акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов. С инициативой проведения акций выступила группа «Экозащита!», о присоединении к ней заявили в 18 городах России.
Акции протеста, пресс-конференции и прочие мероприятия запланированы в Калининграде, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Томске и других городах. (Полный список участников, включая контактные данные, а также прочие материалы, подготовленные для «Всероссийского Дня Акций», можно найти в интернете: http://www.ecodefense.ru/actionday137.html)
В Томске и Ростове власти запретили выступления экологов, однако активисты все-таки планируют провести пикеты.
19 февраля представители 12 регионов (Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Перми, Балаково, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Нижнего Новгорода, Иркутска, Москвы) провели акцию протеста у Росатома в Москве с требованием прекратить лоббирование новых АЭС в регионах.
Активность экологов обусловлена тем, что в течение марта 2007 правительство России рассмотрит т.н. «<дорожную карту АЭС» — план размещения новых реакторов на ближайшие 10 лет. На данный момент в «дорожной карте» указаны следующие АЭС: Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Белоярская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная, Приморская.
В конце октября «Экозащита!» распространила в прессе предварительный вариант «дорожной карты» в составе доклада, попавшего с закрытого заседания в ГосДуме (http://www.ecodefense.ru/actionday137.html). По данным экологов, в настоящий момент атомная индустрия и региональные власти лоббируют включение в «дорожную карту» атомных объектов в Костроме, Нижнем Новгороде, Перми, Ярославле.
"Атомные станции — опасны, экономически неэффективны в отсутствие прямых и скрытых дотаций, а также являются отсталыми с технологической точки зрения. За более чем 50 лет так и не найдено полностью безопасного способа захоронения ядерных отходов, которые останутся смертельно опасными на сотни лет вперед. Мы считаем, что энергетику в России нужно развивать на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а не на основе «мирного атома». Возобновляемые источники энергии, при адекватных инвестициях, могут дать России в 2 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС", — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10-ти АЭС. Все атомные станции обеспечивают около 16% потребностей россиян в электроэнергии. Вместе с этим, количество установленных мощностей по производству электроэнергии в РФ по-прежнему превосходит спрос.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.