Закупки в «Берёзке», безопасные качели и большая пробка: нововведения ноября

Все новости по теме: Нововведения

Калининградская осень периодически пытается смениться калининградской зимой (это когда вместо дождя дождь со снегом), пока что попытка была всего одна, а потом снова неприлично потеплело. Тем не менее на календаре уже ноябрь, Хэллоуин своё отгремел, городские заведения и супермаркеты взяли курс на Новый год. Для тех, кто недостаточно боялся накануне или не боится вообще ничего, «Новый Калининград» подготовил традиционный грядущих нововведений последнего месяца осени.

«Берёзка» для госзакупок

С 1 ноября на обязательной основе должен заработать информационный ресурс для госзакупок малого объёма. В качестве пилотного проекта он был запущен еще 1 июля. Под малым объёмом подразумеваются закупки до 100, 200 и 400 тысяч рублей в зависимости от их целей. Найти все такие госзакупки теперь можно на этом сайте с ностальгическим названием «Берёзка». «Цель принятого решения — расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам», — объясняет существование «Берёзки» Правительство РФ.

Новый агрегатор торговли должен «сводить» поставщиков с госзаказчиками. Допускать к нему будут заказчиков, зарегистрированных в единой информационной системе в сфере закупок. Так как конкурс в случае малых закупок не проводится, заказчики просто будут выбирать на сайте одного предпринимателя и заключать договор с ним.

Зимнее расписание для транспорта…

С 1 ноября часть городских маршрутов переходит на зимнее расписание. Это значит, что будет увеличен интервал движения. Для автобусов, следующих по маршрутам № № 12, 30 и 40, у которых одним из конечных остановочных пунктов является «ул. П. Морозова», предусмотрена постоянная обязательная 15-минутная остановка в районе этой конечной.

Также на 1–2 минуты увеличится интервал движения на маршрутах № 4, 16, 18, 19, 20, 23, 27, 48 и на всех маршрутах, обслуживаемых автобусами малого класса.

Время отправления автобусов с конечных остановочных пунктов после 20:00 станет фиксированным.

…и для Ботанического сада

На зимний режим работы также переходит Ботанический сад БФУ им. И. Канта. С 1 ноября 2018 года по февраль 2019 года касса будет работать ежедневно до 16.00, время посещений — до 17.00. Продажа билетов и вход на территорию сада прекращается за час до закрытия.

Кинопрокат для фестивалей

2 ноября вступают в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Они подразумевают, что фильмы без прокатного удостоверения на проводимых в России кинофестивалях можно будет показывать только если фестиваль имеет конкурсную программу и идёт не более 10 дней, причем демонстрировать такой фильм в течение фестиваля можно всего два раза. проблема в том, что этот закон фактически убивает маленькие независимые кинофестивали, которых, кстати, немало и в Калининграде.

В середине октября в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, увеличивающий максимальное число показов фильма в рамках фестиваля с двух до пяти, а длительность фестиваля — с 10 до 15 дней максимум, а также исключающих из обязательных условий конкурсную программу и жюри.

MIL_0568.jpg

Длинные выходные для всех

В начале ноября россияне отдыхают три дня с субботы по понедельник (3 — 5 ноября) из-за Дня народного единства, выпавшего в этом году на воскресенье. Ожидаемо, что калининградцы вполне себе народно и едино рванут в соседнюю Польшу, так что берегитесь очередей на границе. 4 ноября не будут работать почтовые отделения в Калининграде. Ни одно. Вообще. А в понедельник будут работать только шесть отделений: 236001, 236006, 236022, 236029, 236035 и 236039.

Пробка для Васильково

6 ноября на реконструкцию закрывается обладатель премии «самый плохой въезд в Калининград». Около года (с 6 ноября по 30 сентября) участок улиц Гагарина-Шатурской от Гурьевского кольца до АЗС «Лукойл» будет открыт только в одну сторону — на въезд в Калининград. При этом, чтобы попасть в Гурьевск или на Окружную, придётся использовать другие выезды — Московский проспект или улицу А. Невского, где, мягко говоря, и без «гурьевских» проблем хватает. Подробно, со схемами, о том, как теперь ездить в ту сторону — в обзоре «Нового Калининграда».

Безвизовая Ямайка для россиян

27 ноября вступает в силу соглашение между правительствами России и Ямайке о безвизовом въезде. Теперь пребывать на территории Ямайки российские туристы без визы могут до 90 дней в течение года с даты первого въезда (наоборот это тоже работает). Если кому-то понадобилось пожить на Ямайке более 90 дней в течение года или работать там, то придётся получать визу по всем законам.

Безопасность для качелей

17 ноября вступает в силу технический регламент ЕАЭС о безопасности качелей, каруселей, песочниц и прочих горок. Он не распространяется на оборудование, установленного до 17 октября, иначе бы пришлось демонтировать все старые детские площадки (хотя, может, и стоит).

Теперь все игровые комплексы необходимо сертифицировать перед выпуском на рынок. На площадках не должно быть выступающих элементов с острыми концами или кромками, зато должны быть перила и ограждения, гладкие сварные швы, закруглённые углы и края. И падать, если что, дети должны с высоты не более 3 метров на специальное ударопоглощающее покрытие, а не на бетон или гравий.

Также у каждой площадки, горки и качели теперь есть свой срок службы, по истечении которого она должна быть демонтирована независимо от технического состояния. А ещё должно быть регулярное техобслуживание оборудования.

Текст — Татьяна Зиберова, фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.