Можно ли испугать алиментщика тюрьмой?

Калининградские депутаты предложили коллегам в Госдуме ужесточить наказание по 157-й статье Уголовного кодекса РФ. В качестве наказания за уклонение от уплаты алиментов народные избранники, например, предлагают ввести штраф до 40 тысяч рублей, увеличить срок обязательных работ на 60 часов (то есть довести их со 180 до 240), исправработы продлить до двух лет (сейчас до года), или посадить в тюрьму на год.

Изменит ли ужесточение мер общую картину массовой родительской безответственности?

Мы попытались ответить на этот вопрос случаями из практики судебных приставов.


Зарплата на бумажке

Судебные приставы приходят к неутешительному выводу: независимо от уровня благосостояния алиментщика он практически никогда не хочет честно делиться своим заработком с прежней семьей.

Приезжает, к примеру, цветущий и прилично одетый мужчина в службу на хорошей иномарке и показывает справку с работы. Мол, трудится он частным предпринимателем и получает целых 1,5 тысячи рублей. Значит, своему ребенку выделить может ровно 375 рублей.

- Он недавно машину себе поменял! - возмущается бывшая жена. - У него зарплата в десять раз больше! Он все врет! И деньги у него есть!

- Разумеется, врет, - соглашаются с ней приставы. - Но что мы можем сделать, если работаем на основании официальных документов. А «серыми» зарплатами занимаются налоговые инспекторы.

Да только эту информацию в налоговые инспекции далеко не все банки предоставляют. Ссылаются на тайну вклада клиента.

В результате «клиент» оказывается «чистым» перед законом: он выплачивает алименты ежемесячно и долгов не имеет. Чтобы наказать такого лишением свободы, надо сначала решить проблему выплаты зарплат в конвертах, а также убрать противоречия в законодательстве.


Богатые безработные

Если бывший родитель является временно безработным, долг по алиментам насчитывается исходя из размера существующей по России средней зарплаты. Сейчас она равняется 11 с копейками тысячам рублей. Следовательно, алименты на одного ребенка в месяц составляют около трех тысяч рублей. Для самостоятельных мужчин и моряков это небольшие деньги. А потому им выгодней считаться безработными, чем платить от реального заработка.

Несколько лет назад суд Октябрьского района Калининграда вынес беспрецедентное решение: взыскивать алименты не с официальной зарплаты отца-моряка, а с фактической. Но для этого калининградке Светлане Т. пришлось самой выяснять, на каком судне ходит муж. Затем доказать, что она имеет право не только на его смехотворный должностной оклад (около тысячи рублей), но и на валютные премиальные и денежное довольствие на питание.

Поэтому и такую категорию «безработных» довольно сложно напугать уголовной ответственностью. Будучи «официально безработными», они не уклоняются от содержания ребенка. Просто платят ему минимум.


Кто съел курицу

Легче всего посадить в тюрьму алкоголиков - отцов или матерей, лишенных родительских прав. Но «запойных», кстати, бывшие жены в обиду не дают.

- Вот он, дома сидит! - намеренно громко возопила женщина, открыв дверь судебному приставу-исполнителю. Появившийся из комнаты мужчина хмуро выслушал претензии и оскорбленно спросил:

- А кто вчера ел мою курицу? Разве не я вас кормлю?

- Ну мы, - набычилась жена. - Но не каждый день.

- Вы курицу тоже ели? Ели, - обратилась исполнитель к мужчине. - А жена ваша ее приготовила. Следовательно, стоимость съеденного мяса равна стоимости ее услуги по приготовлению. Значит, долг по алиментам остается прежним.

- А курица-то была копченая, - торжествующе произносит мужчина. В итоге семейной перебранки женщина добровольно уменьшила долг по алиментам на сумму закупленных мужем за последний

месяц продуктов.


КОМПЕТЕНТНО

Милиционер Юрий Шкатов: Штрафы погоды не сделают

В прошлом году за уклонение от уплаты возбудили 256 уголовных дел. Из них 206 направили в суд. 50 «уклонистам» удалось убедить правоохранительные органы, что не такие уж они и злостные неплательщики.

- Если родитель сможет доказать, что в течение трех последних месяцев он перечислял на ребенка какие-то суммы, дознаватель принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - объясняет заместитель начальника отдела по организации дознания УВД области Юрий Шкатов. - В этом случае по закону не усматривается злостности. Бывает, что бывший супруг выплачивает алименты уже после возбуждения уголовного дела. Что же касается инициативы депутатов ужесточить наказание алиментщикам, то полностью ее поддерживаю. Штрафы, правда, погоды не сделают. Наш народ штрафов не боится - он их просто не платит, если нет официального источника дохода. А вот возможность лишиться свободы заставит бывших супругов задуматься о необходимости платить алименты. Все-таки неотвратимость наказания на человека имеет влияние.

По словам судебного пристава-исполнителя Октябрьского района Калининграда Ирины Екименко, только один из пяти алиментщиков самостоятельно отчитывается по своим выплатам:

- Пока у должников будут механизмы ухода от долгов, посадить тех, кому действительно есть что скрывать, будет сложно.


ЦИФРА

9,2 тысячи калининградцев платят алименты по принуждению суда.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.