В Светлогорске продолжают обсуждать незаконную вырубку лесов

Все новости по теме: Экология
Шумный скандал по поводу курортного Майского леса, значительную часть которого недавно освободили от вековых сосен, елей и грабов для строительства элитных дач, продолжает обрастать новыми подробностями.

На прошлой неделе из Светлогорской межрайонной прокуратуры поступила информация о том, что «порубочное» уголовное дело передано в суд. И что обвиняемым по нему проходит один из руководителей фирмы-застройщика, фамилию которого разглашать якобы преждевременно. Почему единственного фигуранта не сочли нужным персонифицировать? На определенные мысли на сей счет навели данные из неформального источника. Оказывается, малопочтенная роль «крайнего» досталась техническому директору небольшой компании, с которой застройщик, ООО «Экобалтвод», подписал договор об очистке лесной территории от мусора и поваленных деревьев. С чего это вдруг «чистильщики» занялись самодеятельностью и переквалифицировались в лесорубов, похоже, осталось за кадром разбирательства. Обойден стороной и другой не менее пикантный аспект лесной коллизии – административный. Речь идет об «эпидемии глухоты», поразившей представителей курортного муниципалитета в январе. Тогда в течение нескольких недель, можно сказать, под боком у должностных лиц громко визжали пилы и стучали топоры «неправильных» лесорубов, но власть имущие даже не пытались остановить порубочный произвол.

«В рамках следствия в обязательном порядке будет проводиться проверка на предмет наличия состава преступления в действиях работников администрации Светлогорского городского округа, чья прямая обязанность – согласовывать вырубку деревьев и контролировать ее ход. Это, в частности, главный архитектор, главный эколог и даже сам глава», – месяц назад пообещал со страниц нашей газеты заместитель Светлогорского межрайонного прокурора Борис Родионов. Теперь же его шеф Александр Трапезников разводит руками – дескать, наказать чиновников только за то, что те проворонили браконьеров, нельзя, ведь к каждому лесному стволу должностное лицо не приставишь.

Зато другое свое публичное обещание «межрайонщики» выполняют. Они действительно плотно озадачились землей, на которой росли погубленные деревья. Точнее, вопросом о законности ее выделения «Экобалтводу». Заметим, подписанная мэром Светлогорска бумага о передаче лесной территории в аренду коммерческой структуре появилась не вчера, а несколько лет назад. Это обстоятельство позволило исполняющему ныне обязанности светлогорского градоначальника Сергею Рудобельцу в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» кинуть камешек в прокурорский огород. «Ежемесячно все постановления администрации Светлогорского городского округа передаются в прокуратуру. Следовательно, там имеют возможность реагировать оперативно, а не по прошествии лет», – заметил он и начал рассуждать насчет «ни к чему хорошему не приводящих заказных дел».

«Прокуратура – не нянька. И если я буду делать за администрацию ее работу - редактировать документы, переписывать их, то зачем тогда нужен Рудобелец?» – лаконично парировал упрек прокурор Трапезников, а потом сообщил интригующее: мол, не за горами – новый криминальный поворот земельно-лесного сюжета, главным действующим лицом которого будет человек далеко не рядовой. И что принимать решение о привлечении данного ВИПа к уголовной ответственности – прерогатива областной прокуратуры.

Тем временем светлогорская общественность пытается привлечь внимание стражей правопорядка к другому роскошному лесу, известному среди местных грибников и любителей природы под названием Кайсбергского. Он еще жив, но, как уверяют члены инициативной группы, может в любое время повторить судьбу соседнего Майского леса.

Речь идет об 11 гектарах живописной лесной чащи, примыкающей к детско-юношескому лагерю имени Павлика Морозова. Кстати, закоперщицей здесь вновь выступает жительница поселка Майского Розалия Искандарова. В переданном прокурору области заявлении о совершении преступления она заявляет, что эта обширная территория, незаконно выведенная из состава Гослесфонда, отошла некоему ООО «Светлогорскстрой» под строительство индивидуальных жилых домов. Но соответствует ли версия Искандаровой действительности? Этот вопрос мы прежде всего адресовали председателю МУП «Комитет по муниципальному имуществу и земельным ресурсам Светлогорского городского округа» Вере Роик. Увы, все, что она смогла сообщить, – то, что данный земельный участок был предоставлен коммерсантам не окружной администрацией, а региональным управлением Росимущества, а потому, мол, концы следует искать там.

Дополнительными крупицами информации поделился Сергей Рудобелец. По его словам, жалобщики «правы лишь отчасти», поскольку на гектарах, предназначенных для строительства поселка из 25-30 особняков, исконных лесных угодий якобы никогда не было, а в свое время располагалась городская свалка, впоследствии благополучно рекультивированная. Тем не менее Сергей Александрович пообещал взять потенциально скандальную ситуацию под личный контроль. «Теперь нужно думать о том, как выйти с меньшими потерями и из нее, и из истории с Майским лесом», – посетовал при этом он.

Однако Розалия Искандарова и ее сторонники продолжают настаивать на своем. Один из их козырей – исторические данные о лесном обрамлении Раушена-Светлогорска.

Кстати, Искандарова утверждает, что давно начала «бомбить» правоохранительные структуры заявлениями по поводу Майского и Кайсбергского лесов. И что эти ее тревожные «сигналы» областная прокуратура «спустила» в межрайонную еще в 2004 году, но там, мол, не посчитали нужным вникнуть в тему. Почему же сейчас дело сдвинулось с мертвой точки? Может быть, потому, что изменились реалии областного политического дня?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.