Сегодня вступают в силу изменения в замене и учете паспортов

С 1 марта вступает в силу новый Административный регламент Федеральной миграционной службы по выдаче, замене и учету паспортов граждан Российской Федерации. Какие вводятся изменения?

Как сообщила старший инспектор по особым поручениям отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Калининградской области Наталья Киреева, главное, пожалуй, в том, что теперь получить паспорт можно не только по месту проживания, но и по месту нахождения заявителя. Например, в случае утраты документа командированный из любого региона РФ или отдыхающий на наших курортах может обратиться в любое территориальное отделение УФМС и получить новый паспорт. Раньше в подобных случаях миграционная служба могла выдать только временное удостоверение. Удобно это нововведение и длительно работающим в регионе мигрантам - гражданам РФ: им уже не надо по всяким «паспортным» проблемам выезжать к месту постоянной регистрации.

Регламент четко прописывает сроки оформления паспортов, порядок подачи и список необходимых документов. Определены единые часы приема граждан сотрудниками подразделений УФПС по всей России, регламентируется даже время ожидания в очередях и возможность приема по предварительной записи по телефону либо электронной почте. Однако, как подчеркнула начальник отдела Виктория Никифоренко, все эти новшества будут внедряться с учетом технических возможностей.

Также с 1 марта вступает в силу постановление правительства РФ о внесении изменений в постановление от 1997 года, которым утверждены новые бланки паспорта гражданина России. В них, в частности, изменен способ ламинирования, можно, по желанию заявителя, вклеить черно-белую или цветную фотографию. Однако оставшиеся бланки паспортов старого образца будут использоваться наравне с новыми вплоть до 1 января 2008 года.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.