В Калининграде вновь строят социальное жилье

Все новости по теме: Недвижимость
В Калининграде вновь строят социальное жилье. Уже в апреле первые жители въедут в дом на улице Олега Кошевого. На его возведение город и область выделили 95 миллионов рублей. Строительство ведется в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». И все-таки новоселы могут столкнуться с некоторыми проблемами.
Дом практически закончен. Осталось завершить облицовку фасада и внутреннюю отделку. Из 99-ти квартир 68 будут переданы в собственность города, а 31 отдадут правительству области. Именно в такой пропорции финансировался этот объект. Стоимость одного квадратного метра – около 740 долларов.
Зоя Паксеватина, главный строитель генерального подрядчика: «Готовность будет «под ключ», 100%. Человек приезжает, расставляет мебель, включает газ, включает розетку, выключатели, будет все 100%, здесь будут счетчики газа, воды».
Новоселы не будут заботиться о линолеуме, обоях и дверях. Даже в юстицию и БТИ не придется ходить. Все будет сделано заказчиком. При этом квартиры в собственность жильцов не перейдут, все жилье предоставят по договору социального найма.
Артур Крупин, директор МКП «Управление капитального строительства»: «Договор социального найма – бессрочный и при условии соблюдения всех обязательств, прописанных в договоре, естественно просто так жильца из квартиры никто не выкинет».
Сюда скоро переедут инвалиды и ветераны, а кроме того, жители некоторых аварийных домов. С ними и возникает большинство острых моментов. Площадь предоставляемой квартиры определяется нормами нового Жилищного кодекса.
Лилия Прищеп, начальник жилищного управления комитета ЖКХ мэрии г. Калининграда: «Собственнику жилья положено жилое помещение не менее занимаемого им в аварийном доме, а нанимателю – по социальной норме. И каждый конкретный случай рассматривается уполномоченным на то структурным подразделением мэрии – это у нас Управление учета и распределения жилья».
То есть все зависит не от закона, а от благосклонности чиновников. Например, ордер на квартиру в новом доме на Кошевого обещают дать и Ирине Григорьевне. Она более 40 лет проживает в доме на улице 1812 года. Его весной снесут. В ее однокомнатной квартире прописано 7 человек.
Ирина Григорьевна, жительница дома по улице 1812 года – Строительной: «Юрист мэрии нам говорит, они нам готовы предоставить однокомнатную вообще квартиру на всех».
По словам женщины, еще в начале прошлого года семье предлагали четырехкомнатную квартиру на улице Интернациональной, но они отказались - нужно три небольших, но отдельных. Ирина Григорьевна обратилась в суд и ждет решения. А власти тем временем планируют возвести еще один социальный дом на 50 квартир на той же улице Кошевого. По планам, до 2010 года все аварийщики должны быть переселены. А их в городе – более двух тысяч семей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.