В Каменское возвратится вода

Жителей посёлка Каменское Черняховского района снимают с урезанного «водного пайка». Здесь наконец-то дождались специалистов «Водоканала», которых районное начальство обязало обеспечить селянам нормальное водоснабжение. Пробуренная всего три с половиной года назад скважина «забастовала» с 20 января. Причём, как пояснила радио «Калининград» глава поселковой администрации Нина Коняхина, уже во второй раз. Но, если минувшим летом «грешили» на огородников, даже шланги поливочные отнимали, то теперь стало ясно: без реконструкции не обойтись.
Нина Коняхина: «Проектная мощность этой станции была 17 кубов в час. Сейчас – где-то 3-4. Поэтому вода поступает в жилые дома с перерывами. Насос 20 секунд воду качает, а минуту двадцать – воздух».
Всё это время жители Каменского, а это почти 600 человек, ходят с вёдрами к ближайшим шести колодцам. Прибывшие накануне специалисты-ремонтники пришли к выводу: в связи с тем, что резко упал горизонт грунтовых вод, одним лишь углублением скважины или более мощным насосом проблемы не решить.
Нина Коняхина: «Будем бурить новую скважину. На бурение потребуется в пределах 4 тысяч рублей. Но на месяцы это не затянется».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.