Немецкие визы получить будет не так-то просто

Все новости по теме: Соседи
«Мы готовы перейти на безвизовый режим с Европой хоть завтра!» - заявил на днях президент России Владимир Путин. «Да! Хоть завтра!» - чуть позже эхом отозвался глава МИД РФ Сергей Лавров. И во время своей недавней встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером попросил – а нельзя ли, мол, ускорить, открытие визового бюро ФРГ в Калининграде? «Отчего же нельзя? Можно!» - последовал ответ. Бюро на улице Ленинградской действительно совсем скоро откроют, да только визы там будет оформить непросто. Но об этом министры, увы, не говорили…

Напомним, переносившееся несколько раз открытие бюро было запланировано немцами на конец февраля – начало марта. Теперь же срок сдвигается. Как пояснил нашей газете вице-консул Михаэль Шольц (он руководит визовым отделом), строительные работы в здании скоро будут закончены. «Затем нужно установить компьютерные системы и обучить новых сотрудников. Предполагается, что в пробном режиме визовый отдел начнет работу в апреле», - сказал герр Шольц. Правда, по его словам, поначалу бюро сможет выдавать не все виды виз. С так называемыми национальными (например, для воссоединения семьи, обучения, работы гувернанткой в семье) придётся немного подождать. Для калининградцев (кроме «дальнобойщиков») будут доступны обычные «шенгенки». Если кого-то такой расклад не устраивает (в генконсульстве подчёркивают – это временно), то за визой придётся ехать в московское посольство Германии.

«Мы планируем выдавать двадцать тысяч виз в год. Для того, чтобы избежать очередей, организуем систему назначения приёма по телефону. Номер, по которому следует записываться, своевременно сообщим. Запись на приём для жителей Калининградской области будет производиться бесплатно, в то время как в Москве, например, две минуты стоят сто сорок два рубля», - добавляет вице-консул Шольц. При этом ни одна турфирма посреднические услуги в оформлении виз оказать не сможет. Как подчеркнул г-н Шольц, «аккредитация туристических фирм при визовом отделе генконсульства Германии в Калининграде производиться не будет».

Так что тем, кто жаждет побывать в ФРГ, придётся идти в консульство собственной персоной. Если в поездку соберётся сразу семья, то достаточно будет личного присутствия только одного взрослого её представителя. «Паспорт с визой может получить и третье лицо. Но для этого нужна доверенность. Её можно не заверять у нотариуса, достаточно подписи заявителя и копии его паспорта», - заметил вице-консул.

Но это всё, в принципе, детали, не очень осложняющие процесс выезда за границу. Чего нельзя сказать о предъявляемых немецкой дипмиссией требованиях к документам заявителя. Предположим, калининградец собрался в Германии отдохнуть, провести свой отпуск. Помимо общих для всех бумаг (заполненная анкета, фотографии и прочее), он обязан предоставить и ряд справок. Например, турист должен подтвердить, что в Германии его ждёт уже оплаченная (то есть деньги надо переводить прямо из Калининграда) гостиница. При себе следует иметь не менее 50 евро на каждый день пребывания. Доказывать свою платёжеспособность придётся выпиской с банковского счёта, справкой об обмене валюты или дорожными чеками.

Немцы также опасаются, что россияне (в том числе и калининградцы) могут нелегально осесть в их стране, а потому требуют «гарантии возвращения». Так, необходимо предоставить справку с места работы, в которой указана средняя зарплата, могут затребовать и трудовую книжку. В генконсульстве вправе поинтересоваться наличием недвижимости (за соответствующей справкой придётся идти в налоговую), а также семейным положением, затребовав свидетельства о браке, а также о рождении детей. И, разумеется, страховка – без неё в страны ЕС не пускают. Если калининградцу потребуется национальная виза, то все свои справки ему придётся переводить на немецкий язык. Остальные, решившие посетить Германию с иной целью, от этой обязанности вроде как освобождены (г-н Шольц туманно заметил, что с них перевода справок требовать, как правило, не будут). Заметим, что оформить шенгенскую визу, например, в местном генконсульстве Швеции проще – там справок просят меньше.

Требования о предоставлении новых документов Германия ввела совсем недавно. Как раз во время активной фазы строительства Североевропейского газопровода и своего председательства в Евросоюзе, на позитивную отдачу от которых Россия так рассчитывает. Несмотря на призывы российского руководства к либерализации режима взаимных поездок, Запад, активно использующий наши ресурсы, не спешит снимать визовую «уздечку». И вроде бы нет ничего смертельного в том, что россиянам ездить в Германию станет чуть сложнее – мелочь. Но неприятно.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.