«Собачий грипп»: с чем связаны огромные очереди на границе с Польшей

Все новости по теме: Граница

С начала недели калининградцы жалуются на очереди на границе. Наибольшие проблемы наблюдаются на переходах «Багратионовск — Безледы» и «Мамоново — Гроново». Очереди связывают с забастовкой польских служащих — бастуют полицейские, пожарные, таможенники и пограничники. «Новый Калининград» рассказывает, чем для калининградцев обернулся польский протест.

Что случилось?

Уже несколько дней на границе с Польшей наблюдаются огромные очереди. Причём как на въезд в Польшу, так и на выезд из неё. Калининградцы начали жаловаться на очереди с началом праздничных выходных, что вполне распространённое явление, однако к понедельнику, 5 ноября, заторы не уменьшились. Проблемы продолжились во вторник, и до сих пор движение через границу затруднено. В среднем через границу сейчас пропускают по 5–6 машин в час. В ночь со среды на четверг на въезд в Россию на погранпереходе в Мамоново собралось более 150 машин, сообщают очевидцы в сообществе «Граница Сегодня». «Итого 7 часов», — подсчитал время прохождения границы автор поста.

Где самые большие очереди?

Судя по камерам наблюдения «Безопасного города», наибольший затор — на переходе «Багратионовск — Безледы». На переходе «Мамоново — Гроново» ситуация ненамного лучше. Очевидцы также называют два этих перехода среди наиболее проблемных. Как рассказал житель Калининграда Юрий, в ночь на четверг в очереди в Гроново стояло более 100 машин, однако переход в Гжехотках был почти свободен. По данным камер «Безопасного города», к вечеру четверга проблемы с выездом появились и там.

Откуда взялись очереди?

Очереди связаны с забастовкой госслужащих Польши. «Я пообщался с польскими пограничниками и таможенниками, они рассказали, что бастуют из-за низких зарплат. У них зарплаты не дотягивают даже до трех тысяч злотых, и их это не устраивает. Сказали, что дальше ситуация с очередями будет только ухудшаться, если власти им не пойдут навстречу. Забастовку свою они начали вслед за полицейскими, которые тоже хотят денег. Они просто уходят на больничный — и охранять порядок просто некому. Сейчас на дорогах нарушители гоняют совершенно безнаказанно — ни одного экипажа не найти», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» один из очевидцев Дмитрий.

Руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски рассказал, что служащие бастуют по всей Польше. Полицейские, пограничники, таможенники и пожарные просто уходят на больничный. «В польских СМИ прежде всего пишут о полиции, потому что тут бастует полиция. В масштабе всей страны можете себе представить, что каждый третий полицейский ушел на больничный. И это огромная проблема. К ним присоединились пограничники, таможенники, пожарные, внутренние войска, охраняющие тюрьмы — они все так или иначе бастуют. Им же нельзя бастовать классическим образом, поэтому применяются всякие нестандартные приемы, и с больничными этими массовыми — это, наверное, уже одна из крайних мер. Наверное, потом уже люди будут увольняться, не знаю. Что касается границы, там и так, как говорят, вечная забастовка у них, и сейчас это усугубляется. Поэтому, конечно, на границе треш», — сказал Оманьски.

Как передаёт «Газета Ольштынска», на больничный ушло уже нескольких десятков пограничников: в Гжехотках — 32, то есть ¼ коллектива, Голдап — 30, Эльблонг — 18, Бранево — 62, то есть 1/3, а в Барчанах — 20, то есть более половины.

Как долго это продлится?

Как утверждают калининградцы со ссылкой на сотрудников погранслужбы, забастовка продлится как минимум до 11 ноября. В этот день в Польше будут отмечать столетие независимости. Как сообщает onet.pl, на службе уже нет достаточного количества полицейских, чтобы обеспечить безопасность шествий и маршей в честь Дня независимости.

По словам Оманьски, полиция намерена бастовать, пока правительство не пойдёт на уступки. «Можете себе представить, что, например, в Кракове, как писали СМИ, ночью город обычно патрулирует 48 машин полицейских — ни одна не выехала. То есть на происшествия ездят уже начальники полицейских участков, потому что все остальные полицейские просто на больничном. Они это называют „собачий грипп“. То есть, волна „собачьего гриппа“ по Польше пошла. Так что пока надо вооружиться терпением в плане границы, наверное, так», — сказал он «Новому Калининграду».

Министр внутренних дел и администрации Польши напомнил массово уходящим на больничным полицейским о присяге, передаёт радио «Маяк». По неофициальным данным, на больничном находятся до четверти сотрудников полиции, а в некоторых территориальных единицах — до половины. По данным издания, правоохранители, а вслед за ними спасатели, пограничники, Служба исполнения наказаний с середины лета находятся в состоянии спора с министерством внутренних дел и администрации. Они добиваются повышения зарплат, изменения пенсионной системы, устранения недокомплекта личного состава и оплаты сверхурочной работы.

И что делать?

Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации — временно воздержаться от поездок в Польшу. Либо набраться терпения и стоять в очереди. Ещё один вариант — ездить на общественном транспорте. По словам очевидцев, автобусы проходят через границу практически без задержек.

Текст — Татьяна Зиберова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.