Вручены государственные сертификаты на материнский капитал

Сегодня вице-премьер Елена Бабиновская вручила калининградкам государственные сертификаты на материнский капитал. Восемь первых «капиталисток» отмечены значительной государственной «премией» за то, что родили второго (а одна из героинь сегодняшнего торжества, Светлана Ермакова – даже третьего!) ребенка.

1 января нынешнего года вступил в действие федеральный закон, предусматривающий дополнительные меры государственной поддержки семей, в которых родился второй ребенок. Последующие дети, а также усыновленные малыши тоже дают право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей. Эти средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий, образование ребенка или повышение уровня пенсионного обеспечения матери.

На то, чтобы обдумать, как лучше распорядиться деньгами, у мамочек впереди еще три года. А сегодня вместе с сертификатами они принимали поздравления и подарки от областного Правительства, мэрии Калининграда, Пенсионного фонда.

«Делить мы с вами будем только радость, а благополучие – вместе приумножать», - сказала вице-премьер. Передав молодым семьям поздравления от губернатора Георгия Бооса, Елена Бабиновская выразила уверенность, что юные калининградцы, появившиеся на свет в нынешнем году, «будут расти здоровыми, счастливыми, не будут обойдены вниманием ни семьи, ни государства». Сегодня ощутимо возросли пособия, которые мамы получают на рождение ребенка и по уходу за малышом. Когда детишки подрастут, у них будет гораздо больше шансов попасть в детский садик, так как принимаются меры для развития сети дошкольных учреждений. И учиться они будут в современных школах, оснащенных компьютерным оборудованием. Каждая семья должна почувствовать на себе увеличение возможностей здравоохранения, образования, почувствовать реальные последствия такой политики, когда «государство уделяет все больше внимания семье, приумножает заботу о подрастающем поколении», отметила Елена Бабиновская.
Источник: Правительство Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.