День создания нацисткой ячейки "Калининградская правда" считает памятной датой

В Калининграде разразился скандал на фашистскую тему. Старейшая в области газета "Калининградская правда" 1 марта опубликовала в рубрике "В этот день было в нашем крае" одну из довоенных памятных дат. В одной колонке с годовщиной создания Калининградской областной ветеринарной станции (1948 г.), открытием воздушной линии Москва-Калининград-Москва (1951 г.) и созданием Балтийской военно-морской базы (1956 г.) написано: "1925 год - в Кенигсберге образована первая нацистская партийная ячейка".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, первым на это обратил внимание ветеран Вооруженных Сил из города Приморска Анатолий Лазарчук, дозвонившись вчера, 2 марта, на прямую линию с губернатором Калининградской области Георгием Боосом на телеканале "Калининград". По мнению Лазарчука, "это уже не газетный ляп, а откровенный цинизм по отношению к нам, ветеранам".

Глава региона согласился с возмущением ветерана, заявив, что даст задание юристам посмотреть "как это подано", и если "это материал в череде замечательных дат, то, конечно, мы будем инициировать, чтобы газета принесла извинения и была наказана существенным штрафом". "Это безобразие", - заключил Боос.

В свою очередь, главный редактор "Калининградской правды" Дамир Батыршин в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что "мне непонятно, почему ветераны звонят не в редакцию газеты, а вам или кому-то еще". Он также заметил, что готов высказать свою позицию по поводу публикации нацистской памятной даты, но "не по телефону, а с глазу на глаз".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Калининграде уже случались подобные печатные инциденты на фашистскую тему. В 2005 году на изданной к 750-летию Калининграда географической карте проспект Калинина стал носить имя нацистского лидера штурмовых отрядов Хорста Васселя. А в 2006 году калининградская газета "Каскад-подробности" опубликовала на обложке поздравление с Днем защитника Отечества на фоне немецкого танка "Тигр". Позже издатели карты и руководство газеты извинились перед читателями за "технические ошибки".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.