Детские сады Калининграда расширят свои площади

Все новости по теме: Город
В мэрии Калининграда решили вернуть ребятне то, что забрали когда-то. Двадцать шесть дополнительных групп планируется открыть в муниципальных детских садах областного центра до конца 2007-го года. Дополнительные группы, которые освободят арендаторы, плюс строительство нового комплекса в микрорайоне Сельма, отчасти поможет решить проблему очередей в детские дошкольные учреждения. Кстати, первые две дополнительные группы уже открыты – на базе детского сада №110.
Кристина Мириманян уже несколько дней водит своего сынишку в муниципальный 110-й детский сад. Микаэлу – 3,5 года. И до недавнего времени устроить его в садик у семьи не было возможности: слишком много желающих и слишком мало мест.
Кристина Мириманян: «Куда бы я ни обращалась – нигде мест нет. Была проблема, и скорее всего, я бы устроила в частный садик, где оплата от 6 до 9 тысяч рублей».
Теперь проблема Кристины и ещё 50-ти калининградских семей решена. До недавнего времени в этих помещениях садика находились чиновники управления образования. Сейчас сотрудники переехали в другое здание, а в освободившихся комнатах мэрия организовала две новые детсадовские группы. На ремонт, оборудование было потрачено более полумиллиона бюджетных рублей. Результат, говорят воспитатели, этого стоит.
Людмила Варварина, воспитатель МДОУ «Центр развития ребёнка. Детский сад №110»: «Замечательная группа. Много стараний было. Детям хорошо и взрослым, конечно, очень приятно в этой группе работать».
Но не так всё хорошо, как хотелось бы. Даже полсотни дополнительных мест в детских садах не решают такой болезненный вопрос, как очередь в муниципальные дошкольные учреждения. К тому же, открытие новых групп обострило давнюю проблему садика – дефицит кадров.
Лариса Алексеева, заведующая МДОУ «Центр развития ребёнка. Детский сад №110»: «Сейчас вот необходимы и повара, и работники образования, младшие воспитатели именно вот в эти группы».
Пока воспитатели совмещают работу в нескольких группах. Одновременно администрация садика ищет новых педагогов. Кстати, у желающих поработать в детском саду появляется самый главный бонус – возможность оформить своего ребёнка в этот сад вне очереди.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.