Очередная таможенная новация адресована тем, кто "гоняет" автомобили

С сегодняшнего дня автомобили, ввозимые на территорию нашей страны физическими лицами, декларируются по-новому.

Приказ на сей счёт месяц назад подписал глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельяминов. Собственно, суть нововведения в том, что несколько меняется форма главной в процессе «колесной» растаможки бумаги – таможенной декларации. В ней теперь значительно расширена краеугольная для расчета платежей графа «таможенная стоимость». Это сделано для того, чтобы её заявитель имел возможность обстоятельно указать все имеющиеся у него на руках документальные подтверждения зафиксированной суммы. Речь, к примеру, идет о «стоимостной» справке заграничного автодилера или, скажем, об экспертном заключении.

Представители головного офиса ФТС России на страницах федеральной прессы утверждают, что бланки новой формы якобы очень помогут в борьбе с мошенниками – теми, кто для уменьшения платежей подделывает документы и перебивает идентификационные номера подержанных иномарок. Однако работающие «на земле» таможенники весьма скептично высказываются по поводу декларационной новации. По словам калининградских таможенников, принципиально она ничего не изменит. Дело в том, что таможенным оформителям не возбраняется усомниться в справедливости заявленной стоимости автомобиля, даже если помимо купчей та подкреплена ворохом импортных документальных доказательств.

«Наши сотрудники по-прежнему будут досматривать все машины, ввозимые физическими лицами, и пользоваться каталогами «Супер Швакке» для определения их таможенной стоимости», – заявил вчера нашей газете один из высокопоставленных чиновников регионального представительства Северо-Западного таможенного управления.

Кстати, если верить местным перегонщикам, самый простой и проверенный временем способ сокращения расходов – ублажить досмотровика, чтобы тот не «увидел» в автомобиле кондиционера или какой-другой дорогой опции, ощутимо влияющей на конечную таможенную стоимость.

P.S. Как разъясняют в ФТС, новые декларации (одновременно оформляется два бланка: один – для таможни, другой – для владельца авто) можно заполнять на русском или английским языках как машинописным способом, так и от руки. Главное – чтобы текст был четким и разборчивым.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.