В калининградской школе № 50 учат детей правильно и вкусно питаться

Заинтересовавшись вкусовыми пристрастиями и ежедневным рационом школьников, педагоги предложили одному из седьмых классов заполнить анкеты. Результаты их, мягко говоря, не обрадовали.

Судя по тому, что написали ребята, многие из них не завтракают вообще или пьют только чай с конфетами. Другие на обед вместо столовской еды покупают чипсы и колу. А у третьих и на ужин лишь сладости.

И забили учителя тревогу. Побеседовали с родителями. А потом решили подойти к проблеме комплексно. Собрались вместе и разработали план, по которому каждый из них на своих уроках стал бы уделять внимание здоровому питанию.

- Ну, понятно, для физиков, химиков и для меня это труда не составило, - рассказывает корреспонденту «Калининградской правды» одна из участниц проекта учитель биологии Светлана Мудрицкая. - Тут и о белках, и о жирах, и о необходимом количестве калорий, и о различных консервантах, добавляемых в продукты, можно поговорить. Однако и другие предметники не растерялись. Историк, например, нашел сведения о том, что полезного можно было бы позаимствовать со стола у древних пруссов. А «иностранка» предложила для перевода вкусные и питательные рецепты ланча.

Кроме того, седьмой «А», который и стал объектом эксперимента, ждут экскурсии на хлебзавод и в фермерское хозяйство, чтобы своими глазами могли увидеть, как производятся основные продукты. А совсем недавно у ребят прошел классный час, посвященный взрослым заботам.

- Сначала все разделились на «семьи», - объясняет семиклассница Кристина Сединкина. - На жизнь каждой выдали пятьсот «условных единиц» и требовалось распланировать бюджет. «У.е.» должно было хватить и на еду, и на кино, и на свежую газету, и даже на семена и саженцы для садового участка.

- Как глава семьи, я настоял на том, что поход в бассейн мы отложим, а вот на еде экономить не будем, - продолжает «папа» Юлиан Фарходов. – Мы купили качественные российские продукты, пусть они где-то на пару «у.е.» дороже. Зато у доски при защите нашего меню будет что сказать в пользу такого выбора.

По словам педагогов, с дневным рационом у седьмого «А» возникли некоторые трудности. Скажем, мало, кто знает, из чего готовится обычный суп. Но когда учителя помогли, ребята быстро наполнили свои продуктовые корзины. И, не обращая внимания на яркую обертку, выбрали из предложенного ассортимента продукты, в которых их устроили сроки годности, состав и производитель. В апреле проект завершится общешкольным Днем здорового питания, когда все классы будут пробовать на вкус то, что приготовят семиклашки, уже кое-что узнавшие о правильной еде.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.