Коллеги вспоминали профессора Гаркави

5 марта исполнилось бы 85 лет первому профессору Калининградского государственного университета Александру Гаркави. Известный ученый, специалист по русской литературе 19-го века, Гаркави 23 года подряд возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы. Накануне профессора вспоминали его коллеги.

Нынешние студенты уже не знают, кем был для становления филфака профессор Гаркави. Но его помнят те, для кого Александр Миронович навсегда остался примером настоящего российского интеллигента. До сих пор ученики приходят к Бэле Ароновне, жене и другу профессора. Выпускник Ленинградского университета Александр Гаркави приехал в Калининград в 1951-м. И с тех пор до самой смерти отдавал все свои интеллектуальные силы кафедре русского языка и литературы государственного университета.
Валерий Соколов, доцент кафедры зарубежной филологии РГУ им. Канта: «Вспоминаю его лекции, мои коллеги, мои друзья часто говорили, что до лекций Александра Мироновича просто не знали, что такое русская литература».
Ученик знаменитых ученых-литературоведов Томашевского, Эйхенбаума, Лотмана. Круг его общения включал Юрия Тынянова, Корнея Чуковского. Со многими из них Александра Мироновича связывали долгие годы дружбы. Он был автором многих книг, редактором и составителем книги Чуковского «Несобранные статьи о Некрасове». У Гаркави был прекрасная библиотека.
Бэла Гаркави: «Эта самая уникальная. 1-я монография о Лермонтове. Вообще старинных книг было много».
Редчайшие издания, многие с дарственными надписями. Теперь все книжное богатство хранится в областной библиотеке, в специальном фонде Александра Гаркави. А также в музеях Питера и Москвы.
Ирина Заковряшина, заведующая отделом редкого фонда областной научной библиотеки: «В библиотеке сохранились книги писателей, которые были репрессированы, которых запрещали. Это высокий нравственный поступок - оставить в те годы у себя эти книги».
Удивительно, город практически ничего не сделал для увековечивания памяти ученого. Неоднократно ученики и друзья Александра Мироновича обращались в различные инстанции с просьбой установить памятную доску на доме, в котором жил и работал профессор Гаркави. Но каждый раз получали отказ. Наступит ли когда-нибудь время «собирать камни»?
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.