Льготники за два месяца этого года получили рецепты на сумму 6,8 млн. рублей

За первые два месяца текущего года в Калининградской области региональным льготникам было отпущено лекарственных средств на сумму 6,8 млн. рублей. Эта категория граждан, по данным областного Минздрава, обеспечиваются медикаментами в полном объеме согласно выписанным рецептам.

По программе дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников до 1 марта отпущено 77 тыс 773 рецепта на сумму 55,8 млн. руб.отоварено. Средняя стоимость рецепта составляет 717 рублей. Главной проблемой реализации этой программы, подчеркнули в Минздраве Калининградской области, является неполное удовлетворение потребности в медикаментах, существенное сокращение финансирования. В ведомстве отметили, что продолжается работа по оптимизации распределения средств, налаживанию персонального учета, назначению медикаментов строго в соответствии с показаниями. Задача ставится так: каждому должно быть выписано необходимое лекарство без ограничения суммы, но строго по показаниям.

В соответствии с поручением губернатора разработаны дополнительные меры, направленные на снижение стоимости лекарств в аптечной сети. По мониторингу розничных цен на лекарственные средства на 1 марта было выявлено, что 9 препаратов достигают целевого показателя /цена на 5% ниже минимальной стоимости этих лекарств в регионах сравнения/; цена 17 препаратов выше целевого показателя на 1- 5%; цена трех препаратов равна минимальной цене в других крупных городах РФ. И только стоимость трех препаратов превышает минимальную цену в других регионах больше, чем на 5%., Для сравнения были взяты такие города, как Москва, Вологда, Рязань и Санкт-Петербург.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.