Визовые льготы для калининградцев должны быть сохранены

Все новости по теме: Соседи
Калининградская область – это отдельный российский регион, и льготы должны быть сохранены. Такой ответ дал министр иностранных дел Сергей Лавров на обращение наших депутатов по поводу проезда калининградцев через границу после вступления Польши и Литвы в Шенгенскую зону. Срок действия соглашения между Россией и Евросоюзом, по которому жители региона получают бесплатные визы и ездят по упрощённому режиму, заканчивается 30 ноября этого года. К этому времени должен быть подписан новый документ. Сегодня МИД России впервые чётко заявил, что Россия будет настаивать на сохранении льгот для калининградцев.

Соломон Гинзбург, заместитель председателя комитета областной Думы по международным отношениям: «Это позволит, во-первых, как минимум сохранить тот режим благоприятного проезда, который существует на территории Литвы и Польши. Ну, а как максимум, позволит добиваться многократных, бесплатных либо за символическую цену Шенгенских виз для калининградцев. Во-вторых, это подключение Калининграда к различного рода европейским программам. Миллионы евро не должны проходить мимо Калининграда. В-третьих, это решение проблем энергетической безопасности и грузового транзита».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.