«Не магический артефакт»: В Калининград прибыли мощи Владимира-Крестителя

Накануне вечером в Калининград прилетел самолет с особо ценным грузом — мощами равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь 1025 лет назад. В честь этого юбилея по всей России от Владивостока до Калининграда провозят останки святого, чтобы все желающие могли поклониться им. Прикоснулись к святыне и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

В недавно построенном храме князя Владимира в Чкаловске с утра немноголюдно, но внутри уже выстроилась очередь из желающих приложиться к мощам святого, в честь которого названа церковь. Именно поэтому святыню сначала привезли в небольшой храм в пригороде, сегодня вечером она отправится в Кафедральный собор.

Основной наплыв верующих в Чкаловск прибыл накануне вечером. Храм работал до последних посетителей и в 6 часов утра снова распахнул свои двери. Несмотря на небольшие размеры церкви, здесь готовы к большому наплыву посетителей: есть возможность звуковой трансляции службы. В православном богослужении именно звучание молитвы имеет огромное значение — отмечает настоятель храма князя Владимира отец Владимир.

Под стеклом ковчежца просматривается небольшой фрагмент человеческих костей. Каких именно, сейчас уже затруднительно определить. По преданию, сами мощи сгорели во время монголо-татарского нашествия, и лишь небольшие фрагменты были сохранены верующими. Сейчас кусочки святыни находятся в разных городах. В Калининград прибыла лишь крохотная частичка мощей, однако, по словам священнослужителей, размер никак не сказывается на чудотворной силе реликвии.

Считается, что святой исцеляет от различных болезней, в том числе глазных, болей в спине и суставах. Однако это не более чем суеверие, поясняет отец Владимир. «Святыня — не магический артефакт. Источником силы является Бог, который через святые предметы может явить нам некое чудо», — подчеркивает настоятель. «Прикладываясь к святыне или иконе, мы знаем, что главное — Бог, а все материальные предметы лишь помогают нам осуществить общение с ним».

Неожиданно появляется епископ Балтийский Серафим в простой черной рясе. Владыка скрывается во внутренних помещениях храма, предоставляя право вести службу священникам этого прихода. Постепенно небольшой храм заполняют посетители. Желающих прикоснуться к мощам становится все больше. В начале службы неожиданно раздается грохот, гулким эхом отдавшийся от стен церкви. По толпе пробегает тревожный шепоток — прихожане нечаянно уронили ковчежец с мощами. Служители спешно ставят святыню на место, продолжая службу.

Несмотря на рабочий день, среди пришедших достаточно много молодых людей. Некоторые из них бьют земные поклоны, а некоторые украдкой снимают службу на смартфоны, отправляя фотографии в социальные сети. Во дворе бегают дети, которых привели в храм родители. Очевидно, что у каждого из пришедших есть своя сокровенная цель, с которой они пришли поклониться святыне. Конечно, на взгляд скептика, простое прикосновение к ларцу с мощами вряд ли сможет исцелить больного. Но на примере эффекта плацебо ученые доказали, что вера может творить чудеса, подчас необъяснимые законами природы.

Сегодня вечером мощи прибудут в Кафедральный собор Калининграда, 26 июня ковчег перенесут в храм святого Апостола Андрея Первозванного, где святыня пробудет до 12 часов дня 27 июня, после чего реликвия самолетом отправится в Минск.

Справка

Князь Владимир, прозванный при жизни Красным Солнышком, крестил Русь в 988 году. Также при нем произошло объединение русских земель. После принятия христианства Владимир строил новые города, возводил церкви и помогал обездоленным по всей стране.

Текст — Алёна Пятраускайте, фото — Виталий Невар

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.