Жители 3 поселков и 1 микрорайона Калининграда подали в суд на Управление исполнения наказаний

Наша съёмочная группа пыталась проверить, действительно ли в поселке Лермонтовский на территории склада № 40 строят колонию. Однако нас туда не пустили. Но как сообщила пресс-служба управления исполнения наказаний, санитарно-эпидемический и строительный надзор объект проверили. Сделали заключение: «Ведётся капитальный ремонт внутри здания, огорожена площадка для хранения оборудования и имущества».
В пяти минутах ходьбы от железных ворот – 20-я школа. Учителя считают, что если появится колония, школу можно будет закрыть.

Александр Соколюк, офицер БМВФ, тренер по физкультуре школы № 20: «Все знают, что люди там живут по понятиям. И я боюсь, что они эти понятия и привычки перенесут на общение с нашими детьми».

Всплеск криминала, рост точек торговли наркотиками и алкоголем со всеми вытекающими последствиями – вот что ждёт посёлок, по мнению местных жителей.

Александр Пятикоп, заместитель председателя городского совета Калининграда: «в рамках действующих законов на территории РФ я буду отстаивать право жителей посёлка Лермонтовский и жителей Центрального района в рамках гарантированной конституции. Иск подан в суд, я думаю, мы выиграем».

По данным депутата такие объекты не должны располагаться ближе ста метров от жилых домов. Однако железные ворота от жилья через дорогу.

Виктор Ряжев, заместитель начальника Управления Исполнения Наказаний: «некоторые граждане нашего города пытаются втянуть федеральные структуры в предвыборную кампанию и заработать на этом авторитет – неправильно втягивать федеральные структуры».

Несколько недель назад речь шла о поселении на территории склада 20-ти осуждённых. Сегодня заместитель начальника УИН сказал, «колонии в Лермонтовском не будет. Управлению исполнения наказаний достаточно поселения в Славинске».
На сегодняшний день в колониях калининградской области отбывают наказание 6 тысяч заключённых. Почти столько же в регионе условно осуждённых. То есть людей, которые живут среди нас. И выходя утром на улицу, погулять с собакой, никто не задумывается, что за человек, проходит мимо.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.