"Янтарьэнерго" борется с неплательщиками

Калининградские энергетики продолжают борьбу с неплательщиками. Накануне сотрудники «Янтарьэнерго» работали в поселке Дружное, Зеленоградского района. Здесь владелец частного особняка уже много лет подряд незаконно получает электричество.
В «черном» списке энергетиков этот дом стоит на первой месте. Уже 7 лет хозяин усадьбы не платит за электричество, мало того, ток он добывает незаконно, самовольно подключился к линии. Явно нежданных гостей на пороге встречает отнюдь не приветливый Полкан и практически армия наемных рабочих. Правда, заприметив камеру, начинают прятаться, а о хозяине - ни сном, ни духом.
Игорь Крылов, начальник светловского района электрических сетей ОАО «Янтарьэнерего»: «Он тут занимается самогоноварением. Тены вмонтированы во фляги, потребляемая мощность киловатт 6. 8 на 6 – 48 киловатт часов на месяц = 1500 киловатт часов. Считайте полторы тысячи рублей в месяц».
За 7 лет сумма долга набежала аккурат в 100 тысяч. Сэкономленные деньги хозяином видимо были потрачены на развитие бизнеса. C последнего приезда энергетиков здесь появились новые хозпостройки, электричество там, кстати, тоже от времянки. Консилиум из сотрудников «Янтарьэнерего» и милиции долго решал, как наказать неплательщика. Сошлись на составлении протокола, на следующий раз дело будет квалифицировано как уголовное.
Лайф: «Если мы сейчас здесь отсоединим провод, весь поселок останется без света. Почему мы и хотим линию переделать».
Стоимость одной опоры 3 тысячи рублей, чтобы перенести линию, их необходимо 7. Плюс стоимость кабеля, при грубом подсчете все выльется в 70 тысяч. Это даже меньше, чем долг только одного неплательщика. Спустя час ожиданий на место приехал хозяин дома. Личность энергетикам хорошо знакомая. Ему даже предлагали в упрощенном порядке дать техусловия на электрификацию особняка, на этом диалог закончился.
Лайф: «Я ездил в Светлый, мне там написали штук 10 таких номеров. Куда это, что надо пойти. Я начал ходить. Потом меня послали на генерала Озерова, мне не отдали техусловия».
Только за прошлый год энергетики недосчитались больше 12 миллионов рублей. Правда, после отключений 9 миллионов неплательщики все же вернули.
2006 год был самым изощренным на воровство электричества, заключают энергетики. Один из случаев: сотрудники службы безопасности «Энергосбыта» задержали электрика ЖЭКа, который за умеренную плату предлагал жителям Калининграда отмотать их счетчик. Сейчас это дело передано в суд.
Схема остановки вот такого счетчика очень простая. Любая гибкая пластинка, в нашем случае это вообще кусочек бумаги, вставляется под стекло, он стопорит оборотный диск, и киловатты вам не набегают. Но как легко поставить такой шунт, так легко его и вычислить. Поэтому в «Янтарьэнерего» предупреждают. На каждого умельца найдется своя управа.
Станет ли эта кампания по борьбе с неплательщиками продуктивной? Давать прогнозы в «Янтарьэнерго» не спешат. Но уже заключают: случаев воровства электричества стало меньше.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.