Глава Ленинградского района прошелся по подъездам, давая оценки

Все новости по теме: Город
«Калининградская правда» уже сообщала, что Ленинградский район не выполнил программу «Ремонт подъездов и лестничных клеток муниципального жилищного фонда на 2006 год»». Из запланированных 468 подъездов отремонтировано лишь 272. То есть меньше 60 процентов. Между тем в Балтийском районе этот показатель составил 100 процентов, в Центральном - 100,4, в Октябрьском - 101,8, в Московском же - вообще 139,8!

Неудивительно, что глава Ленинградского района Владимир Лучников взял «подъездный вопрос» под особый контроль. Вчера, например, он лично проверял, как ремонтируются подъезды в доме на улице Угловой, что буквально в двух шагах от здания администрации района. Довелось при этом присутствовать и автору этих строк.

Как выяснилось, ремонт ведется силами ЖЭУ №9. Когда мы пришли на Угловую, штукатуры-маляры завершали работу.

- Делаем всё без спешки, на совесть, - сказала одна из работниц. – Чтоб у жителей претензий не было.

И у тех, похоже, их нет.

- Что вы, какие претензии, мы так рады! - всплескивает руками пенсионерка Лидия Николаевна. – Почитай, четверть века подъезды в нашем доме никто не ремонтировал. Такое творилось, не передать. Зато теперь – красота!

Однако начальник отдела по контролю за содержанием жилищного фонда администрации Ленинградского района Людмила Герасимова, судя по всему, иного мнения. Перед приходом Лучникова она в сопровождении представителя ЖЭУ обошла все подъезды. И ни один не приняла!

- Есть много недоделок, - пояснила она. – Где-то надо перекрасить подоконники, где-то еще раз побелить, где-то починить лестницу, где-то сделать порожек. А в двух подъездах вообще выявилась протечка крыш.

Впрочем, по словам Людмилы Петровны, срок сдачи объекта 9 марта. И за оставшиеся дни все можно поправить.

Лучников тоже был явно не в восторге от ремонта, скупо оценив его на «твердую тройку с плюсом».

- Но после того как работы полностью завершатся, можно, наверное, будет поставить четыре, - подумав, добавил он.

- А почему не пять? – спросили рабочие.

- Потому что дом не новый и привести его в идеальное состояние невозможно. А оценка «пять» ставится только тогда, когда все блестит, - пояснил глава района.

Лучников отметил, что парадные на Угловой ремонтируются по программе на 2007 год. До конца декабря запланировано привести в божеский вид 546 подъездов. На это из городского бюджета выделено порядка 25 миллионов рублей.

- Если будет жесткий контроль, программу на 2007-й мы выполним, - пообещал Владимир Александрович.

- А как быть с подъездами, которые надо было отремонтировать еще в 2006-м?

- Обязательно отремонтируем, - вздохнул Лучников. - Для этого нам надо получить из бюджета десять миллионов рублей, которые мы сдали как неиспользованные.

Что касается причин прошлогодней неудачи, то, по мнению Лучникова, их несколько.

- Во-первых, в Ленинградском районе просто больше подъездов, чем в любом другом, - объясняет он. – И поэтому здесь нужен особый подход. Во-вторых, мы довольно строго принимали работу. Мы хотели, чтобы подъезд не просто побелили и покрасили, а чтобы там была отремонтирована проводка, обновлены оконные рамы, починены лестницы. Как следствие, многие подъезды исполнителям работ пришлось долго доводить до ума.

В-третьих, возникли проблемы с управляющей компанией. У нее ведь нет своих мастеров, поэтому она нанимала подрядные организации. А те, естественно, хотели получить за свой труд по максимуму. За скромные деньги отказывались работать. Там же, где ремонт производился силами наших ЖЭУ, – все в порядке.

После Угловой рабочие примутся за один из домов на улице 9 Апреля. Лучников пожелал им удачи, поздравил женщин с наступающим 8 Марта, а их коллег-мужчин – с Днем работника ЖКХ, который отмечается 18 марта.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.