Адвокаты Олега Верниковского дружно забюллетенили в один день

Вступит ли в законную силу декабрьское решение Зеленоградского районного суда об условном сроке наказания Олегу Верниковскому? И уйдет ли тот с поста главы муниципального образования «Светлогорский городской округ»? Однозначные ответы на эти вопросы вполне могли появиться уже вчера...

Именно на минувший вторник было назначено рассмотрение кассационной жалобы светлогорского градоначальника на «первичный» судебный вердикт о признании его виновным в контрабанде оружия и боеприпасов. Однако заседание коллегии областного суда по резонансному уголовному делу завершилось... многоточием. Судьи были вынуждены удовлетворить просьбы адвокатов фигуранта об очередном переносе слушаний. Его причина – болезнь. Причем, судя по переданным в суд копиям больничных листов, скосила она обоих защитников в один день – 5 марта. Заметим, ранее точку в деле не могли поставить потому, что бюллетенил подсудимый.

Вчера господин Верниковский находился в добром здравии. А потому он смог лично озвучить в суде информацию о том, что сторона защиты намерена озадачить коллегию неким дополнением к жалобе. Но когда оно будет готово, Олег Казимирович уточнить затруднился. В связи с этим председательствующий судья Юрий Голышев его пожурил – мол, не следует нарушать «разумные процессуальные сроки». В итоге коллегия обязала подсудимого представить дополнение к жалобе не позднее ближайшего понедельника.

Выйдя из здания суда, Олег Верниковский охотно пообщался с корреспондентом «Калининградской правды». Он, в частности, заявил, что недавнее демократическое «свержение» председателя Светлогорского совета депутатов произошло «не под давлением». «Насколько мне известно, депутаты и раньше порывались выразить недоверие Виктору Иванюку, – перешел к политической конкретике мэр. – Последней же каплей, переполнившей чашу их терпения, стала активная поддержка председателем положения о досрочном сложении полномочий главы нашего округа. Депутаты это положение, подготовленное, кстати, правительством области, не приняли и одновременно поставили вопрос о досрочном прекращении полномочий самого Иванюка».

Попутно собеседник дал понять, что не верит в то, что на региональном уровне возможен справедливый вердикт суда по его делу. «Но есть еще судебные инстанции. Скажем, Верховный суд», – при этом многозначительно заметил он.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.