Местный ресурс не выходит на контакт

С помощью Общероссийского национального военного фонда в Калининграде сразу 22 семьи военнослужащих получили новые квартиры.

Сабира Шамуратова сослуживцы называли сапером с большой буквы. За время службы на Северном Кавказе он обезвредил более 150-ти фугасов и растяжек. Дважды представлялся к Ордену мужества. Офицер погиб в январе 2002 года.

Наталья Шамуратова говорит, что муж во время коротких отпусков о службе в Чечне почти ничего не рассказывал, не хотел, чтобы близкие волновались, но, по ее словам, к работе Сабир относился не менее трепетно, чем к семье.

"Готовился, переживая очень, что оставляет нас здесь, но сказал: "Наташа, мне надо и я туда поеду, потому что если я не поеду, кто-то за меня поедет". И он уехал туда", - рассказывает Наталья Шамуратова.

11-летняя Ирина учится на "четыре" и "пять", начала ходить в музыкальную школу. Недавно семья Шамуратовых переехала в новую квартиру. Деньги на ее покупку выделил Общероссийский национальный военный фонд, который вот уже 5 лет помогает тем, кто потерял кормильца. Причем, не многие знают, откуда именно поступили средства. Списки нуждающихся в жилье готовят в областном отделе социальной защиты населения и направляют в Москву.

"Фонду были выделены денежные средства на приобретение 22 квартир для членов семей, погибших в Северо-Кавказском регионе. По состоянию на сегодняшний день все эти семьи у нас обеспечены жильем. Это очень серьезная, значительная помощь", - говорит начальник отдела по гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей Юрий Быченков.

В региональном представительстве фонда считают, что помочь можно было бы и большему числу людей, лишившихся близких, но в этом должны принимать участие как местные власти, так и местные предприниматели. Люди обращаются в калининградское представительство фонда, но сегодня на его счету средств нет.

"Довольно ощутимую помощь направляет фонд именно в наш регион, но одновременно никак не получается диалога с властями, чтобы привлечь к этой работе местный ресурс. Ни местные власти, ни местные предприниматели в этом отношении на контакт не идут", - отмечает председатель регионального представительства Общероссийского национального военного фонда Валерий Акимов.

В Калининграде сейчас жилищное строительство ведется активно как никогда. До конца этого года фонд планирует закупить еще несколько квартир в новых домах.

Фонд помогает семьям погибших сотрудников силовых ведомств не только в приобретении жилья, но и оказывает адресную материальную помощь. Только в Калининградскую область на эти цели было перечислено около двух миллионов рублей.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.