Конец Чехоши: школа поселка Чехово в фотопроекте «Пустые дома»

Выбитые окна, развевающаяся красная тряпочка на флагштоке, отдаленно напоминающая флаг, и распахнутые настежь двери — так сейчас выглядит альма-матер нескольких поколений чеховчан. Название улицы, «Школьная», потеряло смысл — школы тут больше нет и не будет, она не пережила реформаторский зуд предыдущего губернатора и умерла в результате кампании по укрупнению поселковых школ.

У входа в бывшую школу сиротливо лежит заброшенный крокодил Чехоша, которым так гордились учителя и ученики, а выложенное на стене его имя почти обвалилось. В здании царит запустение. На подоконниках прорастает трава, со стен свисают обои и слезает старая краска. Неизвестными на первом этаже и в подвалах школы вырыты ямы под 2 метра глубиной. Рядом с флагштоком — неизменное гнездо аиста.

О том, что еще несколько лет назад здесь учились дети, напоминают лишь надписи на стенах бывших кабинетов и редкие учебники, валяющиеся на полу. Какие образовательные процессы проходят в бывших классах сейчас, можно легко догадаться по пустым бутылкам и упаковкам от продуктов.

Школа в поселке Чехово (нем. Uderwangen) была открыта в 1897 году. После Великой Отечественной в здании также было расположено общеобразовательное учреждение, в котором выучилось не одно поколение местных жителей. В связи с нововведениями регионального минобразования, сельские школы в Калининградской области сократили из-за нецелесообразности обучения школьников в малочисленных классах. Теперь учащимся из поселка приходится добираться до ближайшей школы на автобусе.

Изначально в здании планировалось открыть реабилитационный центр для нарко и алкоголезависимых. Затем помещения передали миграционному центру. По словам местных жителей, какое-то время в бывших классах жили гастарбайтеры, затем здание было заброшено.

Как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в региональном миграционном центре, в здании «в ближайшее время» начнутся ремонтные работы. Там будет открыт центр для временного содержания иностранцев, которых суд постановил депортировать из страны. Напомним, ранее власти заявляли, что центр будет открыт в марте 2013 года.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.