Долгая дорога домой

В минувшую среду в Красноборске состоялась торжественная церемония захоронения праха солдата Великой Отечественной, нашего земляка Михаила Маркова. "Знамя" в предыдущем номере сообщало о детективной истории, послужившей началом этой акции.

Церемония началась с отпевания в Свято-Троицком храме, на которое пришло много народу - родственники героя (некоторые приехали аж из Ижевска), учащиеся окрестных школ, представители трудовых коллективов, сотрудники администрации, милиции, военные, прихожане, журналисты из Красноборска, Архангельска, Калининграда... Затем все двинулись на "новое" кладбище, где на почетном месте, рядом с захоронениями ветеранов войны, была подготовлена могила. Здесь и открылся торжественный митинг. Смысл кратких выступлений сводился к следующему - это событие не из радостных, но печаль эта светла, поскольку солдат вернулся из небытия, куда погрузили его превратности войны. Два года понадобилось Михаилу Маркову на то, чтобы через 3 тысячи километров дойти до гнезда германского милитаризма - Восточной Пруссии, и 59 с половиной лет - на то, чтобы вернуться домой. Так образно оценил эту акцию главный ее вдохновитель и организатор, руководитель Архангельского государственного социально- мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев. Да будет земля пухом Михаилу Маркову! (О подробностях церемонии и обстоятельствах подвига уроженца деревни Потемкино читайте в следующем номере)

Кстати

Благодарность от коллег

В среду утром, перед ежедневной "пятиминуткой" у начальника РОВД, калининградские милиционеры из Северо-Западного УВД на транспорте вручили своим красноборским коллегам В.Н. Горулеву и Т.В. Премининой нагрудные знаки "За службу".

Так был отмечен их вклад в установление родственников Михаила Маркова, прежде всего его родной сестры Александры Алексеевны Бажуковой.
Источник: Знамя (Архангельская обл.)

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.