МВД России предлагает приравнять "черных копателей" к пособникам террористов

Рассказывая автору этих строк об очередной любопытной находке, начальник отдела по координации поисков культурных ценностей ГУК «НПЦ по охране памятников» Авенир Овсянов предупредил:

- Только вот о том, где именно мы работали, упоминать в статье ни в коем случае нельзя.

- Что за секретность?

- Так ведь «черных копателей» сейчас развелось немало. По моим данным, в Калининградской области незаконно работают около пятидесяти групп. Но, скорее всего, их гораздо больше. Причем экипированы они неплохо - в частности, у них имеется не менее 120 металлодетекторов. Потому есть у меня опасения, что после вашей публикации на место наших раскопок могут нежданные гости пожаловать. А их отнюдь не документы времен войны интересуют. Некоторые группы весьма охочи до оружия и боеприпасов...


Антиквар со «шмайссером»

Милиция, понятно, с этим злом борется. Так, в прошлом году было выявлено 247 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия или боеприпасов. Причем это данные только из областного УВД. А ведь кроме них борьбу ведут и управление ФСБ, и Западное УВД на транспорте.


И, к слову, весьма эффективно.

- В феврале этого года в Нестеровском районе была задержана группа «черных копателей», - рассказывает и.о. начальника оперативно-розыскной части при Западном УВДТ Александр Щелкунов. - В нее входили трое мужчин и двое подростков. Эта группа искала на местах прошлых боев снаряды, потом вытапливала из них тротил и продавала. В общей сложности в ходе контрольных закупок оперативники получили от «копателей» больше десяти килограммов взрывчатки. После чего вся шайка была задержана.

Похожую операцию провели недавно и сотрудники управления уголовного розыска УВД. Совместно с коллегами из ОВД Зеленоградского района они задержали троих мужиков, продававших полтора килограмма тротиловых шашек времен войны.

И таких задержаний каждую неделю в целом по области набирается около десятка. Конечно, не все они столь же крупные. Зачастую речь идет всего о десятке патронов. Однако, судя по статистике, хоть и выявляют постоянно тех, кто желает подзаработать на оружии или взрывчатке, меньше их пока не становится. Бывает, что этим «бизнесом» в нашем регионе занимаются не только местные, но и «гастролеры» из Польши и Литвы. Приезжают и из «большой» России. Не так давно милиционеры задержали одного «оружейника» из Москвы.

Как выяснилось, он является сотрудником частной столичной антикварной галереи. Специализируется на оружии времен Второй мировой. И в октябре 2006-го, раздобыв где-то карту с обозначением мест наиболее крупных сражений в Восточной Пруссии, мужчина приехал к нам.

Две недели он вел незаконные раскопки в окрестностях Мамоново. Нашел несколько не сильно ржавых «шмайссеров», шесть штык-ножей от карабинов, запчасти от станкового пулемета и прочие «раритеты». Все это гость попытался вывезти на самолете в первопрестольную. Решил, очевидно, что если сдаст найденное в багаж, то обойдется без досмотра. Однако милиция в аэропорту Храброво несостоявшиеся «экспонаты» конфисковала. Вместе с «джентльменским» набором «копателя», в который входили: миноискатель, саперные лопатки, специальные щупы и прочие причиндалы.


И никто не виноват...

Но хоть и задержали московского «антиквара» с поличным, наказания он никакого он не понес. Эксперты заключили, что выкопанные им пистолеты-пулеметы к стрельбе уже непригодны. Правда, по мнению оперативников, самые главные части, стволы, были в приличном состоянии. И потому, дескать, оружие вполне годилось для реставрации до боевого состояния.

Впрочем, пример столичного «копателя» не является чем-то экстраординарным. За незаконный оборот оружия или боеприпасов преступник в России может получить максимум восемь лет тюрьмы. И то, если от проданных «стволов» или взрывчатки погибнут люди, а преступление совершит организованная группа. Причем на суде надо еще доказать, что продавец был в курсе, кому и для чего он сбыл орудие убийства.

Но, как сетуют милиционеры, свыше семидесяти процентов «оружейников» получают условные сроки. Ведь как бывает? Продал «копатель» гранату времен войны, а этой гранатой подорвали «авторитета». Или автобус с пассажирами. А продавец вроде ни при чем - он, мол, не знал, как эта «адская машинка» будет использована. И его судят только за незаконный оборот взрывчатки.

На суде он слезы льет - то да се, семеро по лавкам, работы нет, жена больная и на гранату я случайно наткнулся. Но, в общем, граждане судьи, больше так не буду. Правда, получив условный срок и уверовав в свою безнаказанность, редко кто завязывает с оружейным «бизнесом».


Закон как средство устрашения

Специалисты МВД России начали работать над законодательными предложениями, призванными исправить создавшееся положение. В частности, предлагается приравнять «копателей» к пособникам террористов. И в случае принятия соответствующих законодательных актов, наказание за нелегальные раскопки может ужесточиться в разы. Вплоть до пожизненного заключения. Это, дескать, заметно умерит тягу к «черной археологии».

Правда, даже если этот вопрос и удастся решить, остается еще проблема современного оружия, исчезнувшего за последние годы, в основном, с армейских складов. Сейчас в банке данных МВД числится почти 200 тысяч таких «потеряшек», 70 тысяч единиц из которых - нарезные «стволы». И это только то, что объявлено в розыск официально. По оценкам же экспертов, на руках у населения подобных «игрушек» втрое больше.

Однако в милиции считают, что проблемы с хищениями оружия из армии, военизированных организаций, оружейных заводов, можно решить простым ужесточением контроля. Что, дескать, уже давно делается. А потому, отмечают в МВД, подобные пропажи случаются все реже.


Был такой случай

В середине 70-х участники легальной калининградской поисковой группы забрели в один отдаленный поселок. Дело шло к вечеру, работы в соседнем лесу было еще непочатый край, и потому попросились они на постой к тамошней жительнице. Старушка их пустила, картошку сварила, потом толочь ее принялась, решив угостить гостей пюре. Но когда поисковики увидели, чем она разминала картофелины, перепугались до икоты - орудовала бабка немецкой противопехотной гранатой...

Ту «толкушку» они у нее отняли. А наутро решили весь поселок обойти. Вдруг еще «рационализаторы» найдутся? И ведь нашлись. Один хозяин несколько противопехотных мин под свиное корыто подложил. Для остойчивости. Другой - площадку перед крыльцом вымостил противотанковыми минами. Чтобы, значит, грязи не было. Хорошо, хоть додумался взрывателями вниз их положить. А еще он дрова на них не колол и тяжелого ничего не бросал. В противном случае эти тридцать мин могли так рвануть, что не только дом - всю деревню бы разнесло.

В общем, саперы неделю потом там работали...
Источник: Калининградская Правда

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.