У памятника Шиллеру в Калининграде найдены останки 4 советских солдат

Все новости по теме: Город
В Калининграде сегодня, 10 марта, члены областной ассоциации поисковых отрядов "Память" начали раскопки у памятника Фридриху Шиллеру, расположенного в самом центре города. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, поисковики рассчитывают обнаружить останки 16-ти советских солдат, похороненных сразу после Великой Отечественной войны в Кенигсберге. Согласно документам Минобороны, останки этих воинов были перенесены еще в 1969 году, когда в Калининградской области начался процесс объединения одиночных и малых захоронений в крупные мемориалы. Однако поисковики не верят архивной информации, уже имея печальный опыт: в частности, в поселке Переславском фамилии погибших солдат выбили на памятнике, а останки перенести забыли.

Работы у памятника Шиллеру начались в 11.00 мск, и через три часа поисковики наткнулись на глубине 2 метров на человеческие кости. Председатель общественной организации "Совесть" Руслан Хисамов продемонстрировал корреспонденту ИА REGNUM найденную кость с явными следами ампутации. "Эта находка подтверждает наши догадки, что похороненные здесь солдаты были госпитальными", - говорит Руслан. "На сегодня мы располагаем только послевоенной фотографией, где видно, что практически впритык к Шиллеру стоит обелиск с фамилиями 16 советских воинов, самый старший по званию из которых гвардии майор Емельянов", - сказал Хисамов, не исключив, что могил у памятника было больше.

Останки воинов поисковики складывают в черные полиэтиленовые мешки. Во время раскопок также были найдены гильзы, пуговицы и пфенниги. За сегодняшний день поисковики нашли останки 4 солдат, в том числе майора Емельянова (в останках нашли именную зажигалку). Завтра, 11 марта, раскопки будут продолжены.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.