Атака века. Триумф и трагедия

Война всегда несет горе и страдания. Понять это Вы сможете, посетив новую выставку Музея Мирового океана "Атака века. Триумф и трагедия".

Одно из направлений деятельности Музея Мирового океана - изучение истории Российского подводного флота. Ярчайшее событие военной истории связано с именем моряка-подводника Александра Иванович Маринеско, командира подводной лодки "С-13", которая во время Великой Отечественной войны 30 января 1945 года торпедировала немецкий лайнер "Вильгельм Густлов", на борту которого находилось почти 9000 человек, а 10 февраля потопила пароход "Штойбен" с 3000 человек на борту. Гибель "Вильгельма Густлова" стала для Германии крупнейшей морской катастрофой и трагедией для тысяч ее граждан. Для советского военно-морского флота это был триумф, а для немецкого флота это была трагедия - потерять за короткое время два огромных лайнера.

Судьба судна "Вильгельм Густлов" переплетается с судьбой "Марса"- "Витязя", который в конце войны перевозил беженцев из Восточной Пруссии в Германию и также мог попасть в подобную ситуацию…

На выставке Вы сможете увидеть модели судов "Вильгельм Густлов", "Штойбен", "Адмирал Хиппер", "Карл Гальстер" и подводной лодки "С-13", выполненные в крупном масштабе.

Все судомодели передал в дар музею С.Е.Грищенко. Во всем цивилизованном мире существует традиция - приносить в дар музеям ценные предметы, а иногда и целые коллекции.

Сергей Евгеньевич - бывший военный, его всегда увлекала история флота, сегодня он является членом общественной организации "Российское Морское Собрание". Все модели выполнены судомоделистами из Севастополя. Это действительно царский подарок, так как на сегодняшний день Музей Мирового океана - единственный обладатель моделей этих судов. Практически все выставки музея связаны с историей флота, поэтому получить в подарок судомодели - это уникальный шанс дополнить исторические экспозиции.

Приглашаем Вас на открытие выставки "Атака века. Триумф и трагедия", открытие которой состоится 30 января 2004 года в 16.00 в выставочном корпусе музея. Среди приглашенных гостей: дочь А.И. Маринеско, даритель судомоделей С.Е. Грищенко, Глава администрации Калининградской области В.Г. Егоров, мэр г. Калининграда Ю.А. Савенко, командующий БФ В.П. Валуев, ветераны-подводники.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.