Литва планирует перейти на евро в 2015 году

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Соседи
Правительство Литвы утвердило национальный план введения евро, он станет главным средством координации введения европейской валюты. Об этом сообщает портал Delfi.

Подготовленный Минфином и Центробанком Литвы план предусматривает основные принципы, способы и сроки введения евро, которые обеспечат защиту интересов потребителей, слаженный переход на евро и информирование общественности, а также распространение информации на уровне ЕС.

В плане предусмотрено время одновременного оборота лита и евро, в течение которого будут указываться цены и в литах, и в евро, а коммерческие банки бесплатно будут менять литы на евро.

Планируется, что лит и евро будут находиться в обороте одновременно в течение 15 дней с момента введения евро, а цены в литах и евро должны указываться через 60 дней с момента принятия решения Совета ЕС — оно ожидается в июне следующего года и в течение еще года после введения евро.

В документе говорится, что Центробанк Литвы уточнит проект закона о введении евро. Этот закон Сейм примет только тогда, когда Евросоюз определится с вопросом отмены действующей в отношении Литвы оговорки и введения евро. Решение Совета ЕС должно быть оглашено в июне 2013 года.

Напомним, польское правительство до сих пор не установило дату вступления в еврозону.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.