Не за горами - традиционные апрельские субботники

Все новости по теме: Экология
Не за горами - традиционные апрельские субботники. Им-то и было вчера посвящено совещание городских коммунальных служб.

Проводил его Вячеслав Артемов. Напомним, что он недавно возглавил городской комитет ЖКХ. И его появление перед подчиненными было, по сути, первым публичным выступлением.

Вячеслав Николаевич приехал к нам из Нижнего Новгорода. Поэтому, говоря о весеннем благоустройстве Калининграда, постоянно ссылался на тамошний опыт.

- В Нижнем Новгороде 80 процентов города убирают студенты, - сказал он. – Здесь же их никто к этому делу не привлекает. Хотя ведь именно молодежь оставляет после себя в скверах бутылки, упаковки из-под чипсов… В общем, надо поговорить с руководителями калининградских вузов, чтобы они подключали к уборке своих студентов.

Еще Артемов собирается бороться с водителями, которые паркуют машины на газонах. И тут, по его мнению, без репрессивных мер, например, принудительного вывоза автомобилей эвакуаторами не обойтись.

Покритиковал новый начальник и руководство Калининградской железной дороги. Мол, не следит за порядком на своей территории. Скажем, на улице Гаражной деревья вдоль путей были спилены еще в 2005-м. А не убраны до сих пор.

Кстати, раньше на подобных совещаниях подчиненные обязательно напоминали коммунальному начальству, что людей не хватает, лопат и метел мало, средств выделяется недостаточно и тому подобное. Сейчас же собравшиеся лишь соглашались. Дескать, правильное решение, хорошо сказали, прямо в точку попали. Хотя потом в кулуарах я слышал и про нехватку инвентаря, и про население, которое не жаждет выходить на субботники.

Особенно внимательно все слушали, когда речь зашла о создании административно-технической инспекции. Недели через две появится у нас такая. Ее сотрудники станут ходить по районам и брать на карандаш все благоустроительные недочеты.

- Инспектора больше будут вам подсказывать и давать советы, чем карать, - заметил Вячеслав Николаевич. – Но если кто не прислушается к их компетентному мнению, таких, конечно, накажем.

Согласно распоряжению мэра, субботники у нас пройдут с 30 марта по 30 апреля. Самыми же «ударными» днями станут 20 и 21 апреля.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.