Срок военной службы сокращен. Президент подписал указ

12 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении продолжительности срочной военной службы. В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным еще в сентябре 1999 года, срочники обязаны служить 24 месяца. Но это касается лишь тех, кто призван на военную службу до 1 января 2007 года. Призванные в течение нынешнего 2007 года по новому указу будут служить 18 месяцев. А те молодые люди, кого призовут повесткой из военкомата после 1 января 2008 года, вступят в ряды вооруженных сил лишь на 12 месяцев. В тексте указа есть некоторые уточнения. В частности, окончившим высшие учебные заведения без военной кафедры и призванным до 1 января 2008 года положено служить 12 месяцев. Кроме того, имеющие воинские звания (после окончания военной кафедры) и призванные на военную службу до 1 января 2008 года, обязаны прослужить 24 месяца. О механизмах процесса перехода на новую систему рассказывает «Российская газета» в обзоре «Солдат на короткий срок».

В материале говорится о необходимости промежуточного этапа, которую военные объясняют сугубо практическими вещами. Если бы время службы сразу сократили вдвое, в будущем году пришлось бы уволить три четверти всех солдат-срочников. Так оголять армейские ряды непозволительно, поэтому в Министерстве Обороны и придумали, как уменьшить время солдатской службы без особого ущерба для боеготовности частей. Кроме того, корреспондент «Российской газеты» поясняет, каким образом удалось ввести эти новшества: во-первых, в этом году завершается выполнение Федеральной целевой программы частичной профессионализации Вооруженных сил. К 2008-му солдат и сержантов-контрактников в строю будет более семидесяти процентов. Во-вторых, параллельно с набором профессионалов армию продолжают сокращать, что не может не сказаться на масштабах комплектования.

Газета «Время новостей» подробно касается возможных последствий нового президентского указа. Он может повлечь за собой весьма масштабные изменения. Во-первых, с уменьшением срока службы в полтора, а затем и в два раза во столько же придется увеличить число рекрутов за один призыв. Это значительно осложнит работу военкоматов и призывных комиссий. Во-вторых, весьма болезненным ожидается переходный период - те юноши, что призваны последними на два года, закончат службу одновременно с теми, кто призывался на год. «Ясно, что разница в целый год большинством будет воспринята как вопиющая несправедливость», - говорится в статье «Год за два».

«Комсомольская правда», помимо новостного ряда, дает исторический комментарий по злободневой теме. Оказывается, «было и по 25 лет» - со времен создания армии при Петре I и еще долгое время рекруты служили именно четверть века. Об этом - в материале «Служить будем 1 год».

Отталкиваясь от сокращения срока службы, корреспондент «Московского комсомольца» в материале «Заговор против Гитлера» рассуждает о том, насколько хороша концепция полностью контрактной профессиональной армии. И приходит к выводу о том, что такая схема не оправдывает себя. В своих рассуждениях он опирается на труды Никколо Макиавелли: «...в нее идут те, кто не нашел места в обществе, нередко подонки. Сброд со всех концов Европы. Исключительно честолюбивые, склонные к грабежам, распущенные. Заносчивые в мирное время и трусливые в период боевых действий».
Источник: Zagolovki.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.