Для переселенцев-медиков построят общежитие

Львиную долю денег, выделенных на реализацию программы развития здравоохранения области, предполагается потратить на строительство общежития для переселенцев-медиков.

Обсуждение этой программы было включено в повестку дня заседания горсовета Калининграда, которое прошло накануне. Как рассказал начальник управления здравоохранения мэрии Виктор Шумейко, она рассчитана на пять лет, и на ее реализацию из городского бюджета предполагается выделить свыше трехсот миллионов рублей.

Значительную часть этой суммы – порядка ста миллионов рублей – предполагается потратить на строительство общежития для переселенцев- медиков. Судя по всему, в управлении здравоохранения уверены, что в скором времени таковые станут прибывать к нам эшелонами. Правда, на чем основана эта уверенность, совершено непонятно.

- А сколько из ныне работающих медработников нуждается в улучшении жилищных условий? - поинтересовались депутаты.

- Около трех с половиной тысяч, - ответил Шумейко.

- По какому принципу будет распределяться жилье в новом общежитии?

- Все будет по закону, - заверил глава управления здравоохранения.

Также по этой программе предполагается отремонтировать городские поликлиники и, по возможности, закупить для них новое оборудование. На ремонт планируется потратить 78 с половиной миллионов рублей, на технику - почти сто.

Кроме того, выделено шесть с лишним миллионов рублей на учебу и повышение квалификации медработников, три с половиной миллиона – на медико-социальную поддержку беременным женщинам, почти десять миллионов – на создание единой информационной сети в структуре здравоохранения и без малого пять миллионов – на борьбу с туберкулезом.

Председатель горсовета Александр Ярошук, как я понял, против такого расклада не возражал. Но, пользуясь случаем, он заговорил о наболевшем:

- К нам часто обращаются люди с жалобами на поликлиники. Говорят, что порой в регистратурах выдают лишь по нескольку талончиков на прием к врачу. Обратите, пожалуйста, на это внимание.

Шумейко пообещал.

Другие депутаты обратили внимание на бедственное положение некоторых лечебных учреждений. Например, детской инфекционной больницы. Докладчик заверил, что работа по исправлению ситуации уже ведется.

В свою очередь председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Алла Калашникова высказала надежду, что очень скоро калининградцы почувствуют значительное улучшение в работе «первичного звена», поскольку согласно программе предполагается открыть кабинеты врачей общей практики в поселковых районах города, например, на Северной Горе.

В целом же обсуждение программы было недолгим. Буквально за несколько минут ее приняли. В первом чтении.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.