Автоперегонщиков заставляют доплатить за давно уже растаможенные машины

В минувшие выходные группа калининградцев, живущих за счет торговли подержанными иномарками, устроила в окрестностях Борисовского авторынка стихийную «антитаможенную» бузу. Автомобилисты винили работников таможни во всех смертных грехах и призывали кару небесную на их головы.

Что же так возмутило перегонщиков? Неправомерные, по их мнению, финансовые претензии таможни. Оказывается, та сейчас требует доплатить за давно уже растаможенные машины. Причем, суммы этой доплаты – весьма внушительные. В среднем речь идет о двух-трех тысячах условных единиц за легковушку.

Эту информацию заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Дмитрий Чемакин прокомментировал так. Дескать, «перерасчетная» проблема коснется только тех граждан, которые, дабы сэкономить, неоднократно под видом личных оформляли автомобили для последующей перепродажи.

«Есть перегонщики, умудрявшиеся по такой схеме ежегодно ввозить и не регистрировать на себя по сотне машин и больше. Как правило, в течение суток после завершения процесса таможенного оформления эти транспортные средства с российскими транзитными номерами уходили на остальную территорию нашей страны с вполне конкретной коммерческой целью», – утверждает Чемакин.

По его словам, требования об уплате разницы между единой ставкой таможенных платежей (перегонщики называют эту ставку «лобовой»), под которую попадают авто для личного использования, и общим уровнем налогообложения уже получили, в общей сложности, около ста человек.

Как стало известно, одни адресаты предпочли в добровольном порядке рассчитаться с таможней. Другие побежали в суд. Третьи же (их человек сорок) намерены пойти в уличный разнос – начать пикетировать здание регионального представительства СЗТУ, что на Гвардейском проспекте. Аргумент «смутьянов» таков: их оппоненты в мундирах, мол, сами «прокололись», а теперь пытаются перекладывать свои грехи, что называется, с больной головы на здоровую.

Кстати, то, что в этой точке зрения есть доля здравого смысла, в СЗТУ осознают. И не просто осознают. По некоторым данным, в прошлом году начальникам таможенных постов, для выполнения пресловутого плана по валу применявшим массовую «лобовую» растаможку, был объявлен выговор.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.