Готовится закон, ограничивающий время и место отдыха подростков

«Давно пора!», - воскликнут одни. «Началось!», - недовольно скажут другие. А суть вот в чем: Государственная дума России наметила рассмотреть законопроект, устанавливающий ряд серьезных запретов на развлечения несовершеннолетних. Точнее – молодым людям до 18 лет, в случае его принятия, запретят ночные дискотеки, бары, рестораны, интернет-кафе, и вообще гулять без взрослых близких родственников по улицам после 23-х будет считаться нарушением.

О серьезности намерений законотворцев говорит и то, что штрафы за пребывание в неположенном месте придется платить не мамам и папам, а владельцам злачных заведений, в коих эту самую молодь контролеры обнаружат. Будут внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так что, если закон все же примут, даже старшеклассники после 23 часов смогут появляться на улице или, скажем, на дискотеке, только в сопровождении родителей. В общем, как сказал один знакомый сотрудник правоохранительных органов: «Погуляли - и будет!..»


Есть мнения на эту тему


Ночная жизнь – не для подростков

Анатолий ПЛУГАТЫРЬ, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области:

- Проект закона я не читал, поэтому комментировать его не буду. Но подобная инициатива у нас была: мэрия Калининграда в свое время предлагала областной думе принять региональный закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в ночных клубах и интернет-кафе, на дискотеках, что позволило бы, по мнению инициаторов этого законопроекта, снизить уровень правонарушений среди подростков. Но прокуратура тогда дала отрицательное заключение этой инициативе и, прежде всего потому, что в Конституции Российской Федерации таких запретов нет. Другое дело, если Государственная дума такой закон примет, тогда и в законодательном акте на региональном уровне необходимость отпадет.

Нужен ли такой документ? Мое глубокое убеждение – нужен, он позволит уберечь детей от многих соблазнов, которые таит в себе ночная жизнь. Кстати, во многих странах подростки не могут ночью свободно разгуливать по клубам, барам, дискотекам для взрослых, и только мы, как всегда, «впереди планеты всей».


Вопрос не к нам

Сергей, директор развлекательного комплекса:

- Я не слышал, что такой закон готовится, но если говорить о молодежи до восемнадцати, то это не наш контингент. У нас на входе существует фейс-контроль, который отсекает подростков. Они к нам и не ходят.


Контроль пойдет только на пользу

Игорь ШЛЫКОВ, начальник управления по делам молодежи мэрии Калининграда:

- Такой закон нужен, и чем раньше он будет принят, тем будет лучше для всех и молодежи – в том числе. Мэрия Калининграда в свое время инициировала принятие такого нормативного акта на региональном уровне, но прокуратура тогда нас не поддержала, сославшись на то, что он нарушит права человека. Но опыт показывает, что мы были правы и права ребенка здесь ни при чем, они никак не нарушаются, а вот контроль за тем, как подростки проводят свое свободное время, всем пойдет только на пользу.


«Карательными мерами проблему не решить»

Антон СОЛДАТОВ, ученик одиннадцатого класса:

- Думаю, что комендантский час надо вводить для детей, которым не исполнилось еще шестнадцати. Ведь старше, уже вполне самостоятельные. Вот мы с друзьями нередко ходим на концерты, которые заканчиваются ближе к полуночи. Да и нет ничего страшного в том, что подросток посетит ночную дискотеку, вопрос в другом – как он там себя поведет, поддастся ли на соблазны. А эта проблема решается не карательными мерами, просто надо прививать нравственные ценности с ранних лет.


Наташа АРВАН, ученица десятого класса:

- Зачем вводить временное ограничение для всех поголовно? Я иногда задерживаюсь на каких-либо занятиях, да и к тому же случаются и непредвиденные ситуации, когда необходимо поздно вечером выйти на улицу одному. По-моему, заядлым посетителям развлекательных заведений не составит особого труда пройти в ночной клуб при любых запретах.


Лариса ДАНИЛОВА,

заместитель директора школы по воспитательной работе:

- Я за то, чтобы дети не ходили по улицам поле десяти часов вечера без родителей. В первую очередь, это для их же безопасности. Но чтобы изменить ситуацию, например, с детской преступностью, мало ввести «комендантский час». Главное – занять детей, дать им возможность найти применение своей энергии.


Екатерина МИХАЛЬЧЕНКО, пенсионерка:

- Никакой «комендантский час» не нужен. Сама была молодой и приходила домой после одиннадцати вечера. И сейчас молодежи обязательно надо гулять. Ведь в нашем городе столько парков и красивых улочек. А вот вход в ночные клубы несовершеннолетним стоит запретить, там столько всего творится…


А как у них?

В Германии закон о защите молодежи жестко регламентирует жизнь подростков. Детям до 16 без взрослых нельзя переступить порог дискотеки. Пиво и более крепкие напитки дозволено употреблять только с 16 лет. То же с курением. Но даже если подростку и исполнилось 16 лет, то на любом мероприятии он может пребывать только до 24.00.

Еще сложнее с азартными играми - детям и подросткам разрешено играть и что-то выигрывать лишь на ярмарках и народных гуляниях. В ночные клубы им дорога заказана.

В Испании полиция обычно не мешает молодежи гулять в любое время суток. Только если возникают подозрения в том, что молодежные группы могут совершить что-то противоправное, тогда им могут вынести предупреждение.

Правила посещения ночных клубов, баров и других развлекательных заведений в Нью-Йорке (США) строго регламентируются законом. Посещать ночные клубы могут все, не моложе 16 лет. Но это правило относится к заведениям, где нет в продаже спиртного, а программа не преступает грань приличия. Туда же, где свободно продается алкоголь и устраивается стриптиз, молодым людям, не достигшим 21 года, вход закрыт.


Куда не пустят тех, кому нет 18?

Если новый закон будет принят, под запретом в любое время суток окажутся все игорные заведения, специализированные магазины или отделы, где продают секс-товары (интим-салоны, секс-шопы и т.д.), пивные бары.

Штрафы для должностных лиц (организаторов): от 50 до 100 МРОТ (от 5000 до 10 000 рублей).

Штрафы для юридических лиц (владельцев): от 100 до 300 МРОТ (от 10 000 до

30 000 рублей).

После 23.00 без родителей пропускать несовершеннолетних будет нельзя в любые развлекательные клубы (включая дискотеки и кабаре), интернет-кафе и салоны.

Штрафы для должностных лиц: от 25 до 50 МРОТ (от 2500 до 5000 рублей). Штрафы для юридических лиц: от 50 до 100 МРОТ (от 5000 до 10000 рублей).
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.