"Нитка" объединила молодежные театры

В Калининграде завершился фестиваль коротких спектаклей «Нитка». Свои короткие спектакли представили 6 калининградских молодежных театров. На фестиваль приехали и гости – студенческий «Театр пространства» из Варшавы.
Здесь все не так, как всегда и везде. Баннер с символикой фестиваля – не на стене, а на полу, актеры начинают представление прямо в фойе. Только за кулисами – все очень серьезно. Это студия «Дель» причесывается «под Мисиму». Рядом театр «Д» повторяет стихотворение Симонова «Жди меня».
Павел Комаров, руководитель театра «Д»: «Говорится о современном мире через стихотворение, у которого есть стереотипы, мы пытаемся этот стереотип немножечко сломать, показать, что в нашем безумном мире есть надежда».
Строчки из Симонова смешиваются с житейскими историями. И получается рассуждение о том, как трудно выжить в черством мире. Об этом говорят все постановки фестиваля. Только в разных формах. Спектакль театра «Третий этаж» о том, как можно использовать ту самую нитку, похож на рисунки Херлуфа Бидструпа. Театр танца «Верхотура» рассказывает о том, как после шумной вечеринки герой вдруг увидел Бога.
Большую часть сценариев этих коротких спектаклей актеры придумывали прямо на репетициях. Может, поэтому они столь немногословны. Но зрителям, похоже, это нравится. Сегодня в этом зале заняты все стоячие места.
Евгений Мышкин, организатор фестиваля «Нитка»: «Это какая-то детская форма, в ней можно пошалить, поиграть, безответственность какую-то проявить, это очень хорошо, это для творчества очень нужно, в жанре коротких спектаклей я вижу прежде всего это».
Все актеры этих маленьких театров когда-то нашли друг друга по объявлениям. Гости из Варшавы удивляются: польская и калининградская молодежь так похожи и поведением, и манерой одеваться. А зрители долго думали, что же хотели сказать поляки своей постановкой – то ли просто было плохое настроение, то ли протестовали против милитаризма. Общее мнение выразил другой спектакль. Он шел всего минуту. И назывался «Ты никогда не повзрослеешь». На что актеры дружно крикнули «Ура!».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.