В маршрутках ездить стало не только дороже, но и ответственней

Все новости по теме: Транспорт: стоимость проезда
С первого марта ездить в маршрутках в Калининграде стало не только дороже, но и ответственней.

- Готовим все два рубля! Мне сдачи отсчитывать некогда! – командует теперь нередко водитель пассажирам.

Народ начинает усиленно шарить по карманам. И когда «двушка» найдется – хорошо. Если же нет, пиши - пропало. Водила поедом съест.

- А чего садишься-то без «двушки»? - чуть ли не орет шофер растерянному пареньку. – Нет «двушки», не садись! Пешком иди!

- Спешу очень, - оправдывается парень.

- Все спешат! – обрывает его водитель. – Готовиться к поездке надо! Как к экзамену. Это тебе, брат, не такси!

Со мной на днях вообще казус вышел. Утром, как обычно, спешу на работу. Ловлю маршрутку, пытаюсь войти в салон, а водитель с ходу:

- Два рубля есть?

- Не знаю, - говорю. – Сейчас посмотрю.

- Вот когда узнаешь, тогда и заходи!

Захлопывает дверь и дает газу. Обидно!

Вечером того же дня еду домой на маршрутке. Смотрю – водитель тот же. Ну, думаю, погоди.

Доезжаем до конечной. Отсчитав 12 рублей, говорю:

- Билет дайте, пожалуйста.

- Чего?!

- Я говорю: билет дайте. Фискальный, так сказать, документ, подтверждающий факт сделки. Вы мне транспортную услугу, я вам - деньги!

- Сколько езжу, никто еще билет не требовал, - признался мужик. – Зачем он тебе?

- Жаловаться пойду в контору вашу. Расскажу, как вы меня сегодня утром не пустили. Ну, заодно еще о том, что пассажиров не обилечиваете. То есть, возможно, с выручкой химичите. Как, кстати, ваша фамилия?

- Слушай, не горячись, - перешел на миролюбивый тон суровый водитель. – Я же тебя утром не взял не потому, что против тебя что-то имею. Просто работа такая. Собачья. Каждый день в фирму должен сдать план. Все остальное – мое. Понятно, что для того, чтобы нормально заработать, надо как можно больше народу перевезти. А с этой мелочью - сплошные задержки. Пока сдачу насчитаешь, пока выдашь ее. Короче, нервотрепки стало больше, а денег почти столько же. Лучше бы и не повышали плату за проезд, честное слово!

Мужик еще долго говорил о своей тяжелой доле. О том, что у него судимость не снята, и, если я пожалуюсь, его, скорее всего, уволят. А ему еще семью кормить, да и алименты на ребенка от первой жены платить надо…

В общем, не пошел я жаловаться. Зачем? У нас ведь, как выяснилось, полное совпадение взглядов по поводу повышения платы за проезд.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.