Ждем нашествия клещей и колорадских жуков?

Все новости по теме: Экология
Из-за теплой зимы в этом году ожидается массовое размножение насекомых-вредителей. При плюсовых температурах они уже поднимаются из земли.

- Более точный прогноз сделаем в апреле. Пока трудно однозначно сказать, будут ли у нас вспышки, - говорит заведующая лабораторией прогнозов областной станции защиты растений Вера Попова. - Надеемся, что те вредители, что выходят сейчас на поверхность, погибнут во время весенних заморозков. Но беспокойство у нас есть.

Плодовым деревьям и кустарникам угрожают прожорливые листогрызущие твари, листовертки и пяденицы, всякие бабочки, а также медяницы, тля, колорадские жуки. «Колорадов», скорее всего, будет видимо-невидимо. Их численность в последние годы в нашем регионе держится на высоком уровне. Кроме того, эти жуки легко приспосабливаются даже к экстремальным погодным условиям, что уж говорить о теплой зиме.

Уже появились клещи.

- У нас подтвержденных фактов присасывания энцефалитных клещей пока не зафиксировано, - успокоила «Комсомолку» главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. - После зимовки они тощие, полудохлые, их практически не видно. Но если вдруг вам попался клещ, несите его в нашу лабораторию в Калининграде, на улице Космической, дом 27. Проверим. О начале «сезона» клещей мы обязательно оповестим население.

В лесах после зимних ветров - сплошной бурелом. А поваленные деревья - рассадник гнили и прекрасная среда для размножения вредителей.

- Зимние шторма повалили массу деревьев, - сокрушается главный государственный инспектор агентства по воспроизводству и охране леса Лидия Оксем. - До первого мая нам надо все убрать. Особенно пострадали хвойные леса в Нестеровском и Краснознаменском районах. Потери свыше десяти тысяч кубометров. Химических атак против вредителей проводить не будем, потому что такие обработки опасны для грибников и собирателей лесных ягод.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.