Как школьники могут пострадать от "пиратов"?

Почти половина компьютерного обеспечения в школах Калининградской области нелицензионное. Это выяснилось в результате проверки регионального минобразования. Распоряжением ведомства эксплуатация компьютеров с «пиратскими» программами в учебных заведениях теперь просто запрещена.
В 49-м лицее Калининграда сегодня 90 компьютеров. Все работают, на всех лицензионные программы. Урокам информатики ничто не грозит. Впрочем, и в других школах региона ребята без компьютерной подготовки не останутся. Львиная доля выключенных, по причине отсутствия лицензионных программ машин - это компьютеры, не участвующие непосредственно в учебном процессе. Они стоят на кафедрах в учительских, в лаборантских.
Вадим Замятин, инженер информационных технологий: «Ряд фирм недобросовестных продавали компьютеры с предустановленным нелицензионным программным обеспечением. Такая ситуация была типична вплоть до начала 2000 года».
Сегодня школам региона необходимы дополнительно около 2-х тысяч лицензионных операционных систем и около 2 с половиной тысяч пакетов офисных программ. В российском правительстве, куда стекается информация со всей страны, об этом знают. Учитывая то, что учебные компьютерные пособия в России выпускаются исключительно под оперативную систему Виндоус, то и приобретаться организованно будет продукция Майкрософт.
Наталия Шерри, министр образования Калининградской области: «Сейчас ищем пути, каким образом это делать. Министерство федеральное тоже обеспокоено этой проблемой. Тоже ищут пути. Вполне возможно, будет и федеральная поддержка в этом отношении».
Наверняка уже в этом году школы начнут получать недостающие лицензионные и операционные системы и пакеты офисных программ. Регион, как и вся Россия, еще больше будет соответствовать общепринятым стандартам цивилизации. Правда, еще более далеким может оказаться решение не менее важного, чем легитимность программного обеспечения, вопроса. Должен ли единый стандарт привязывать практически всю систему образования страны к программным продуктам лишь одной корпорации?
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.